https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11944| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Voz humana sem amarras: abordagem a partir de Wolfsohn |
| Autor(es): | Marambio, Denisse Elena Iturra |
| Primeiro Orientador: | Souza, Luiz Augusto de Paula |
| Resumo: | Alfred Wolfsohn (1896-1962), alemão, pesquisador da expressão humana por meio da voz. Participou, como soldado, da primeira guerra mundial, o que lhe causou uma neurose de guerra: ponto de partida da formulação de suas ideias sobre a voz humana, principalmente em relação às condições orgânico-funcionais em associação às dimensões emocionais e afetivas da produção e preparação vocal. Wolfsohn desenvolveu uma detalhada proposta de preparação vocal de cantores e atores, embora seja ainda pouco conhecido na América Latica, especialmente no Brasil. O objetivo da dissertação foi descrever algumas dimensões da obra de Wolfsohn, colaborando na difusão de sua obra e com o debate sobre possibilidades de preparação vocal no Brasil. Além disso, como objetivo específico, analisamos criticamente a concepção de trabalho vocal de Wolfsohn, assim como uma possibilidade de trabalho prático nela inspirado. Nossa hipótese foi a de que, embora existam similaridades entre o trabalho de Wolfsohn e de outros preparadores vocais, a novidade da proposta do autor alemão diz respeito à exploração da visceralidade da produção vocal, na condição de plano de sustentação da preparação vocal. Do ponto de vista metodológico, trata-se de pesquisa exploratória, realizada por meio de levantamento bibliográfico e de observação sistemática de um processo de preparação vocal, realizada por meio da proposta de Wolfsohn. Os resultados obtidos na pesquisa demonstram que o trabalho de Wolfsohn possui convergências com a literatura especializada da área de preparação vocal, sobretudo em aspectos relacionados ao trabalho com a respiração; com os apoios vocais, a postura, as ressonâncias, a articulação e a projeção da voz. A maioria dos autores levantados na revisão da literatura, referem dimensões psicológicas e/ou psíquicas, que influenciam no trabalho vocal, poucos as abordam diretamente na prática de preparação para o canto. Diferentemente, Wolfsohn busca a visceralidade da voz a partir da noção Junguiana de arquétipos; ferramenta que permite a ele entrar em contato com o inconsciente e com as pulsões, explorando a extensão vocal como caminho privilegiado para ampliação da expressão humana; o que pode ser verificado também na observação sistemática dos sujeitos de nossa pesquisa, por meio da percepção e da integração corpo/voz, o que fez com evoluíssem em termos de articulação entre percepção de si e do mundo através da expressão vocal. A conclusão da pesquisa aponta para pertinência da proposta de Wolfoshn na preparação vocal de profissionais da voz, especialmente de cantores, podendo constituir subsídio ao trabalho fonoaudiológico nesse campo |
| Abstract: | Alfred Wolfsohn (1896-1962), German researcher of human expression through voice. He participated as a soldier of the First World War, which caused a war neurosis: the starting point of formulating his ideas about the human voice, especially in relation to organic and functional conditions in association with emotional and affective dimensions of production and vocal preparation. Wolfsohn developed a detailed proposal preparation vocal for singers and actors, although it is still unfamiliar in Latin America, especially in Brazil. The aim of the dissertation was to describe some aspects related to Wolfsohn´s work, collaborating in the dissemination of his work and the debate about the possibilities of vocal preparation in Brazil. Additionally, as a specific objective, we discuss the design of vocal work of Wolfsohn, as well as a possibility of practical work it inspired. Our hypothesis was that, although there are similarities between the work of Wolfsohn and other preparers vocals, the novelty of the proposal of the German author regards the exploration of visceral vocal production, provided support plan preparation vocal. Concerning the methodology, this is an exploratory research, conducted through a literature review and systematic observation of a vocal preparation process, performed by the proposed of Wolfsohn. The results show that the research of Wolfsohn´s work has convergences with the literature of vocal preparation area, especially in the aspects related to the work with the breath, vocal support, posture, resonance, articulation and voice projection. Most authors raised in the literature review, refer psychological dimensions and / or psychological, which influence the vocal work, few directly address the practice in preparation for singing. Unlike, Wolfsohn seeks visceral voice from the Jungian notion of archetypes; tool that allows him contact with the unconscious and the drives, exploring the vocal range as privileged way for the expansion of human expression, which can be verified also systematic observation of the subjects of our research through the integration of perception and body / voice, which made to evolve in terms of linkage between perception of themselves and the world through the utterance. The conclusion points to the relevance of Wolfsohn´s proposal in the preparation of voice professionals, especially singers and may constitute as subsidy to speech therapy |
| Palavras-chave: | Voz Preparação vocal Voice Vocal preparation Speech therapy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Fonoaudiologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
| Citação: | Marambio, Denisse Elena Iturra. Voz humana sem amarras: abordagem a partir de Wolfsohn. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11944 |
| Data do documento: | 22-Fev-2013 |