REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Análise dos resultados de testes de triagem auditiva em escolares
Autor(es): Guerra-Silva, Paloma Luara
Primeiro Orientador: Lewis, Doris Ruthy
Resumo: Introdução: A triagem auditiva em escolares revela-se como uma medida de saúde importante uma vez que os níveis de audibilidade interferem nas percepções das informações pelo aluno. No entanto, com advento das novas tecnologias em avaliação auditiva, diversos testes podem ser aplicados na triagem auditiva nesta população. Por isso, torna-se importante avaliar qual deles apresenta a maior capacidade para detecção das perdas auditivas. Objetivo: Analisar os resultados da triagem auditiva em escolares por meio de quatro testes, isolados e combinados entre si, na faixa etária entre 4 e 12 anos de idade para detecção de perdas auditivas cujos limiares auditivos por via aérea são maiores que 15 dBNA. Métodos: Fizeram parte desta amostra, 182 escolares de ambos os sexos, com idades entre 4 e 12 anos, alunos de escolas particulares escolhidas por conveniência no município de São Paulo. Os mesmos realizaram a triagem auditiva por meio de quatro testes; timpanometria (PPT < - 200 daPa), triagem auditiva tonal para as frequências de 4, 2 e 1 kHz em 20 dBNA; triagem auditiva pelas Emissões Otoacústicas por estimulo Transiente (EOAT) e triagem auditiva pelas Emissões Otoacústicas Produto-Distorção (EOAPD). Todos os escolares foram submetidos à pesquisa do limiar auditivo por via aérea realizada em cabine acústica no mesmo dia e após os quatro testes. Os escolares cujos niveis de audibilidade estivem acima de 15 dBNA era encaminhados para o diagnóstico audiológico posterior a data da triagem. Resultados: A análise da triagem auditiva com os quatros testes mostrou um índice de falha de 14,8% em pelo menos um dos testes. A análise da eficiência dos testes isolados revelou que, a triagem auditiva tonal foi o teste cujos valores de sensibilidade (84,44%), especificidade (98,48%), VPP (84,96%), acuracia (95,88%) foi melhor. Para análise das combinações a triagem auditiva tonal associada às EOAT obteve 97, 22% de sensibilidade; 95,16% de especificidade; 66,61% de VPP e 95,32% de acuracia. A avaliação do tempo de duração entre testes mostrou que o grupo GI (4-7 anos) foi o que apresentou o maior tempo em todos eles, no entanto, os testes de EOAT e EOAPD apresentaram o menor tempo e a triagem auditiva tonal o maior. A ocorrência de alterações auditiva confirmadas pelo padrão-ouro foi de 10,4% e a estimativa da prevalência das perdas auditivas para estes escolares foi de 2,7%. Conclusão: Para triagem auditiva em escolares cujo objetivo foi o de detectar de alterações nos níveis de audibilidade, caso a triagem auditiva seja feita por apenas um teste, que o teste elegível seja a triagem auditiva tonal; caso haja possibilidades de combinar um ou mais testes, a combinação mais efetiva para estes escolares foi a triagem auditiva tonal associada à EOAT.
Abstract: Introduction: Hearing screening in school is shown an important health measure since the levels of audibility interfere in the perceptions of the information by the student. However, with advent of new technologies in hearing evaluation, several tests can be applied in the hearing screening in this population. Therefore, it is important to evaluate which one has the greatest ability to detect hearing loss. Objective: To analyze the results of hearing screening in school children by means of four tests, singly and combined, aged between 4 and 12 years of age to detect hearing loss whose thresholds are higher than air 15 dBHL. Methods: They were part of this sample, 182 children of both sexes, aged between 4 and 12 years, private school students chosen for convenience in São Paulo. They performed a hearing screening by means of four tests, tympanometry (PPT> - 200 daPa), pure tone in the frequencies of 4, 2 and 1 kHz at 20 dB HL, hearing screening by transient otoacoustic emissions (TEOAE) hearing screening by distortion-product otoacoustic emissions (DPOAE). All students were tested for auditory thresholds by air performed in a soundproof booth on the same day and after four tests. The students whose levels of audibility who had level above 15 dBHL was referred for diagnostic audiological screening later date. Results: The analysis of the hearing screening with the four tests showed a failure rate of 14.8% in at least one of the tests. The analysis of the efficiency of individual tests revealed that the hearing screening test which was the tonal values of sensitivity (84.44%), specificity (98.48%), PPV (84.96%), accuracy (95.88% ) was better. For the analysis of tonal combinations hearing screening associated with TEOAE obtained 97, 22% sensitivity, specificity 95.16%, 66.61% PPV and 95.32% of the model accuracy. The evaluation of time between tests showed that the GI group (4-7 years) was presented the longest in all of them, however, TEOAE and DPOAE tests showed the shortest time and the highest tone hearing screening. The occurrence of auditory changes confirmed by the gold standard was 10.4% and the estimated prevalence of hearing loss for these children was 2.7%. Conclusion: For hearing screening in school whose purpose was to detect changes in levels of audibility if hearing screening is done by only one test, the test to be eligible tone hearing screening, if there are possibilities of combining one or more tests the combination more effective for these students was associated with tonal hearing screening TEOAE.
Palavras-chave: Triagem auditiva em escolares
Hearing screening in school
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Guerra-Silva, Paloma Luara. Análise dos resultados de testes de triagem auditiva em escolares. 2012. 106 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11935
Data do documento: 31-Jul-2012