REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Análise da produção científica internacional sobre gagueira
Autor(es): Carvalho, Audrey Vendramini de
Primeiro Orientador: Friedman, Silvia
Resumo: Introdução: Os estudos sobre as características da produção científica de uma área são importantes porque fornecem uma visão geral das tendências passadas e atuais do que se tem estudado em determinado campo do conhecimento e destacam assim as fronteiras a serem cruzadas como diretriz para a pesquisa futura. Objetivos: Levantar e caracterizar a literatura científica internacional sobre gagueira produzida entre 2005 e 2010. Método: Trata-se de pesquisa de caráter documental em que se analisaram artigos online, considerando-se os seguintes aspectos: 1- distribuição da freqüência por período; 2) temáticas abordadas; 3) vertente epistemológica; 4) procedimento metodológico utilizado; 5) faixa etária dos sujeitos estudados. Resultados: A produção científica sobre gagueira no período considerado perfez um total de 339 artigos distribuídos em 76 revistas. O Journal of Fluency Disorders apresentou maior número de publicações (94;27,73%); seguido do Journal of Speech Language and Hearing Research (42; 12,39%). As temáticas mais freqüentes foram: Características da Gagueira (150;44,25%) e Tratamento da Gagueira (106;31,27%). O método de pesquisa mais utilizado foi o Levantamento (157;46,31%), seguido pelo Experimento (118;34,8%). A maioria das pesquisas pertenceu à vertente epistemológica positivista (324;95,57%). As faixas etárias mais estudadas foram adultos (174;45,31%) e crianças (120;31,25%). Conclusão: O levantamento e a caracterização da produção científica internacional sobre gagueira mostraram que ela está em discreto crescimento, o qual, do ponto de vista epistemológico, está preponderantemente dentro do paradigma positivista. O fato de a produção apresentar, embora discretamente, pesquisas nas vertentes fenomenológica e dialético-histórica; o fato de a vertente positivista começar a apresentar pesquisas que quantificam dados qualitativos para olhar a gagueira como fenômeno multifatorial; o fato de termos encontrado os mesmos aspectos tratados ora como característica, ora como causa da gagueira; apontam: para a complexidade do tema; para o desafio que a compreensão da gagueira tem representado para os pesquisadores; para a necessidade de buscar novos caminhos epistemológicos para decifrá-la. As temáticas encontradas indicaram a falta de pesquisas sobre prevenção e promoção de saúde. Os procedimentos encontrados indicaram falta de pesquisas com delineamento de estudo de caso clínico. As faixas etárias estudadas indicaram a falta de pesquisas sobre adolescentes. Estes aspectos podem nortear as decisões sobre futuras pesquisas a respeito da gagueira
Abstract: Introduction: Studies about the characteristics of the scientific production of a field of knowledge are important because they provide an overview of the past and present trends within a determined area of knowledge and thus highlight the boundaries that remain to be crossed as a guideline for future research. Aims: Our aim was to analyze the international scientific literature relating to stuttering published between 2005 and 2010 in order to identify current trends in reporting progress towards understanding and management of this complex speech disorder. Method: Our approach involved the selection and analysis of online, peer reviewed publications. We examined the publication frequency over yearly intervals and organized the data to highlight the following characteristics: publication period; number of publications per period; the theme addressed; the methodological procedure used, the epistemological affiliation of contributor(s), and the age range of the subjects studied. Results: A total of 339 articles from 76 international journals were analyzed. Prior to 2005 the average number of publications per year was 49(14,3%). However, we identified a total of 72(21,22%) publications in 2010. The Journal of Fluency Disorders, which is specialized in stuttering, was the most frequent contributor (94; 27,73%) in the studied interval. Next, was the Journal of Speech Language and Hearing Research (42; 12,39%), followed by the International Journal of Language and Communication Disorders (29;8,55%). Two themes stood out: Characteristics of Stuttering, with 150(44,25%) articles, and Treatment of Stuttering, with 106(31,27%) articles. The research method most used was Survey (157;46,31%), followed by Experiment (118;34,8%). The majority of research featured the Positivist (324;95,57%) paradigm. The age group most studied was adult (174;45,31%), followed by children (120;31,25%).Conclusion: The analysis of the international scientific production about stuttering presented a discreet growth which, from an epistemological perspective, is predominantly within the positivistic science paradigm. Due to the presence of a lesser number of studies in the phenomenological and historical dialectic features; the fact that the positivistic feature starts to present studies that actually quantify qualitative data perceiving stuttering as a multifactorial phenomenon; the fact that the same aspects were treated either as characteristic or as cause of stuttering; we conclude that stuttering is a complex theme which represents a challenge to researchers, pointing the need of searching through new epistemological paradigms in order to unveil it. Our findings suggested there is need for more research on stuttering for preventive health and wellness promotion, as well as to use the clinical case study as method of investigation, and also to focus on adolescents. These aspects may direct decisions about further research on stuttering
Palavras-chave: Gagueira
Periódicos
Indicadores de produção científica
Stuttering
Scientific publication indicators
Journals
Scientific and technical publications
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Carvalho, Audrey Vendramini de. Análise da produção científica internacional sobre gagueira. 2011. 419 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11909
Data do documento: 14-Dez-2011