REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Descrição da qualidade de voz por meio de proposta de avaliação com motivação fonética
Título(s) alternativo(s): Voice quality description from a phonetic perspective
Autor(es): Fernandes, Ana Carolina Nascimento
Primeiro Orientador: Ferreira, Leslie Piccolotto
Resumo: Descrever a qualidade vocal do ponto de vista fonético em um conjunto de amostras previamente investigado por outras modalidades de análise. Método: Estudo do tipo retrospectivo descritivo, com análise perceptivo-auditiva de 60 amostras de fala por meio do roteiro VPAS-PB. Todas as amostras de fala foram editadas por meio do programa PRAAT. Foi calculada a relação sinal ruído de gravação para todas elas e foram selecionadas as gravações em que a proporção sinal/ruído apresentou valor maior do que 2 para evitar interferências de ruídos externos no momento da avaliação perceptivo-auditiva. Na seqüência, foram editados e recortados 40 segundos do trecho de fala semi-espontânea de cada gravação. Em seguida foram agrupadas em um script de percepção da qualidade vocal e um terço das 60 amostras foram sorteadas (totalizando 20) e repetidas para garantir a confiabilidade do juiz que posteriormente avaliou essas amostras. Esse script agrupou as amostras de fala e as redistribuiu aleatoriamente, o que permitiu no momento da apresentação ao juiz, que os mesmos não percebessem a seqüência da apresentação e nem mesmo quais amostras haviam sido repetidas. Isso garantiu que o juiz não tivesse acesso às suas próprias respostas no momento das repetições. Foi realizada análise perceptivo-auditiva por uma fonoaudióloga especialista em voz, com mais de três anos de experiência na aplicação do roteiro utilizado neste estudo, que apresentou confiabilidade e consistência interna alta na análise dos dados (coeficiente alfa de 0,777 para a análise dos graus de ajustes e coeficiente alfa de 0,814 para análise de ausência ou presença de ajustes). Após o julgamento perceptivo-auditivo as avaliações do juiz foram submetidas à análise estatística descritiva e análise multivariada. Resultados: No presente estudo o ajuste de qualidade vocal mais percebido foi voz áspera, o qual apareceu em grande associação ao ajuste escape de ar. O ajuste hiperfunção laríngea também foi característica marcante nas amostras analisadas e também apareceu em co-ocorrência ao ajuste voz áspera. A voz modal foi percebida em poucos falantes. Os ajustes expansão faríngea e laringe abaixada também apareceram associados neste estudo. Foi observada a interdependência de ajustes de qualidade vocal e aspectos de dinâmica vocal. Conclusão: Foi possível descrever o que acontece na fala do grupo e observar a existência de ajustes mais compatíveis com certas adaptações laríngeas sendo possível detectar combinações de ajustes no trato vocal, laríngeos e de tensão que sinalizam quadros de alteração de voz no grupo pesquisado
Abstract: To describe the voice quality of a group from a phonetic perspective. Method: 60 samples of speech were evaluated under perspective of the VPAS-BP script. All speech samples were edited by using the program PRAAT. The signal to noise ratio was calculated to guarantee the quality of the sound recorded, to permit an efficient perceptual assessment. After that, 40 seconds of each sample was edited and grouped into a script of perception. 20 samples were randomly selected and repeated to ensure reliability of the judge who subsequently evaluated these samples. This script grouped the speech samples and randomly redistributed them, it assured that the judge did not have access to his own answers at the time of the replications. The perceptual analysis was held by a speech pathologist expert in voice, with more than three years of experience in the application of the VPAS-BP script. Results - In this study, harsh voice setting was present in the majority of the samples, and it appeared in a great correlation with whisper and laryngeal tension. It was observed the interdependence of some voice quality settings and some aspects of the dynamics of the voice. Conclusion: It was possible to describe and to detect some combinations between settings of quality of voice and laryngeal and vocal tract tension that can signal some voice problems
Palavras-chave: Qualidade de voz
Voice quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Fernandes, Ana Carolina Nascimento. Descrição da qualidade de voz por meio de proposta de avaliação com motivação fonética. 2011. 82 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11905
Data do documento: 14-Jul-2011