REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Considerações acerca do método-clínico terapêutico fonoaudiológico na interface com a psicanálise
Título(s) alternativo(s): Considerations regarding the speech therapy clinicaltherapeutic method in its interface with psychoanalysis
Autor(es): Mori, Juliana de Souza Moraes
Primeiro Orientador: Cunha, Maria Claudia
Resumo: INTRODUÇÃO: Por meio de proposições teóricas e problemas clínicos a Fonoaudiologia, a partir da década de 90, estabelece uma interlocução com a Psicanálise e promove uma reconstrução nas suas bases teóricas e na sua perspectiva clínica. OBJETIVO: Esta dissertação tem por objetivo investigar que contribuições a Psicanálise produz no método clínico terapêutico fonoaudiológico. MÉTODO: Para cumprir este objetivo fizemos uma pesquisa quanti-qualitativa. Em um primeiro momento foi feito um levantamento nos cursos de Fonoaudiologia das universidades brasileiras na busca de professores-fonoaudiólogos que atuassem nesta interface. Para estes, foram solicitados depoimentos a respeito da interferência da Psicanálise na construção do seu método clínico terapêutico. Os dados quantitativos obtidos compuseram um mapeamento estruturado em tabelas submetidas à apreciação estatística que expõem a interface Fonoaudiologia e Psicanálise no Brasil. Os dados qualitativos, colhidos pelos depoimentos, foram sistematizados de acordo com a Análise Categorial proposta por Bardin (2002). Para análise, operou-se um recorte da clínica pela via da relação terapeuta/paciente e a discussão circunscreveu e privilegiou a literatura fonoaudiológica sustentada pela articulação com a Psicanálise e textos psicanalíticos sobre sujeito, sintoma e transferência. RESULTDOS: Os resultados quantitativos mostraram que esta interface está presente em 07 das 08 regiões brasileiras estabelecidas pelo Conselho Federal de Fonoaudiologia e contamos com 33 professores no total de professores fonoaudiólogos no Brasil que atuam nesta interface. Os resultados qualitativos, obtidos por meio dos depoimentos, apontaram as mudanças nas concepções de sujeito, sintoma e a adoção do conceito de transferência como representação emblemática da interface entre Fonoaudiologia e Psicanálise. CONCLUSÃO: considera-se que o fonoaudiólogo que atua a partir da interface com a Psicanálise parte de três eixos norteadores para o exercício clínico, são eles: a concepção de sujeito, de sintoma e a transferência
Abstract: INTRODUCTION: From the 90 s, through some theoretical propositions and clinical problems, the Speech Therapy established a dialogue with Psychoanalysis and promoted a rebuilding of its theoretical basis and clinical perspective. AIM: Investigate which contributions Psychoanalysis produces in the Speech Therapy clinical-therapeutic method. METHOD: Quantitative and qualitative research. At first a survey was made in Speech Therapy courses of Brazilian universities in search of teachers/speech pathologists who work with this interface, for which were collected depositions regarding the impact of Psychoanalysis in their clinical therapeutic procedures. The quantitative data that was obtained composed a map that was structured in tables wich was submitted to a statistical examination that expose the interface between Speech Therapy and Psychoanalysis into the studied context. Concerning qualitative data extracted from the depositions, were organized according to categorical analysis proposed by Bardin (2002). For the analysis, it was used an extract from the clinic via therapist-patient relationship and the discussion was circumscribed and privileged by the Speech Therapy literature sustained by an articulation with Psychoanalysis and the psychoanalytic texts about the subject, symptom and transfer. RESULTS: The quantitative results shown that such interface is present in 07 of the 08 Brazilian regions determined by the Federal Council of Speech and counts with 33 teachers of the total of speech pathologists teachers in Brazil working on this interface. Qualitative results pointed out changes in the concepts of subject and symptom and use of the concept of transference as iconic theoretical-methodological representation of the interface between Speech Therapy and Psychoanalysis. CONCLUSION: It is considered that the speech therapist who works at the interface with Psychoanalysis bases its work on three guiding principles for clinical practice: the concept of subject, symptom and transfer
Palavras-chave: Fonoaudiologia
Psicanálise
Método clínico
Interface
Interdisciplina
Speech therapy
Psychoanalysis
Clinical method
Interface
Interdisciplinary
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Mori, Juliana de Souza Moraes. Considerations regarding the speech therapy clinicaltherapeutic method in its interface with psychoanalysis. 2011. 144 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11898
Data do documento: 1-Ago-2011