REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: Literatura e engajamento em Sartre: um estudo de Que é a literatura?
Autor(es): Guimarães, Frederico Moreira
Primeiro Orientador: Pelbart, Peter Pál
Resumo: O presente trabalho consiste em analisar a concepção de literatura expressa em Que é a Literatura?, procurando elucidar o que Sartre entende por literatura engajada. Pretende-se mostrar que a posição do autor está ancorada em seu projeto filosófico maior, a saber, a compreensão do homem no mundo a partir de sua condição como existente, cujo fundamento único é a liberdade. Tendo sua origem e fim na liberdade, a literatura se dirige ao próximo naquilo que ele possui de mais humano, a sua própria liberdade, e se efetiva num exercício dialético de gratuidades a leitura. Nesse sentido, a principal função da literatura engajada é a de fazer-se espelho da sociedade para si mesma, a fim de que os homens possam tomar consciência de si próprios e da realidade e fazerem suas próprias escolhas. A literatura engajada, portanto, não pode ser compreendida como uma panfletagem ideológica, mas como uma ação do escritor comprometido com a liberdade e com o seu tempo
Abstract: This paper consists in analyse the conception of literature expressed in What is the Literature?, trying to elucidate what Sartre understands by engaged literature. This paper intends to show that the position of the author is linked in his biggest philosophical project, which means, the human s comprehension in the world from his condition as existent, whose unique basis is the freedom. Having its origin and ending in freedom, the literature runs towards the neighbor in which he belongs as human, his own freedom, and it is completed in a dialetic exercise of gratuities the reading. In this meaning, the mainly function of the engaged literature is to make it a mirror of the society itself in order to do men become conscious of themselves and of the reality and take their own decisions. The engaged literature, nevertheless, cannot be comprehended as an ideological pamphleteering, but as an action of the writer compromised to freedom and to his time
Palavras-chave: Engajamento
Existencialism
Literature
Freedom
Engagement
Sartre, Jean-Paul -- 1905-1980 -- Que e a literatura -- Critica e interpretacao
Existencialismo
Liberdade
Literatura -- Filosofia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Guimarães, Frederico Moreira. Literatura e engajamento em Sartre: um estudo de Que é a literatura?. 2010. 108 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11841
Data do documento: 14-Jun-2010