REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: Levinas fenomenólogo? investigação a partir do conceito intencionalidade da consciência
Autor(es): Oliveira, Juliano de Almeida
Primeiro Orientador: González Porta, Mário Ariel
Resumo: O presente trabalho deseja investigar os escritos de Levinas, a partir do prisma da intencionalidade da consciência, a fim de se verificar a plausibilidade de considerá-lo vinculado ou não ao pensamento fenomenológico, iniciado por Husserl. Nos três capítulos em que se articula, busca-se apresentar: a) o pensamento de Husserl, matriz da fenomenologia contemporânea, em seu contexto histórico e teórico, ressaltando o conceito fundamental de intencionalidade que anima a consciência; b) os primeiros contatos de Emmanuel Levinas com a fenomenologia e sua interpretação de Husserl presente na tese doutoral que defendeu em 1930, em que se destacam sua leitura ontológica do projeto husserliano e, em particular, a compreensão da intencionalidade essência da subjetividade como transcendência; c) o desenvolvimento e amadurecimento da filosofia levinasiana, sempre em diálogo com a fenomenologia, em que a visão ética da alteridade, fundada sobre o rosto do outro, passa a exercer papel de primeira grandeza e serve de critério para avaliar o conceito de intencionalidade, sobretudo aquela teórica, cuja primazia vem ceder espaço a uma dimensão pré-teórica da consciência a consciência não-intencional. Chega-se à conclusão de que, ainda que não no aspecto visado por Husserl, o dinamismo primeiro da intencionalidade saída de si como próprio elemento constitutivo originário permanece como ponto forte do pensamento de Levinas e permite afirmar uma posteridade levinasiana de Husserl, para além de toda aparente ruptura total
Abstract: This work wishes to investigate the writings of Levinas, from the perspective of the intentionality of consciousness in order to check the plausibility of considering it or not linked to the phenomenological approach, initiated by Husserl. In the three chapters which make up, we seek to provide: a) the thought of Husserl, array of contemporary phenomenology, in his theoretical and historical context, emphasizing the fundamental concept of intentionality animating consciousness, b) the first contact Emmanuel Levinas and the phenomenology and its interpretation of Husserl in this doctoral thesis which he defended in 1930, which highlighted his ontological reading of the Husserlian project, and in particular the understanding of intentionality - the essence of subjectivity - as transcendence c) the development and maturation of Levinasian philosophy, always in dialogue with the phenomenology, in which the ethical vision of otherness, based on the face of another, shall exercise primary role and serves as a criterion for evaluating the concept of intentionality, particularly his theory, which priority is to give way to a pre-theoretical dimension of consciousness - consciousness unintentional. We reach the conclusion that, if not in appearance sought by Husserl, the first momentum of intentionality - out of himself as his own constituent status - remains a strong point of the thought of Levinas and to suggest a Levinasian posterity of Husserl, to beyond all apparent total collapse
Palavras-chave: Filosofia levinasiana
Pensamento fenomenológico
Levinasian philosophy
Phenomenological approach
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Oliveira, Juliano de Almeida. Levinas fenomenólogo? investigação a partir do conceito intencionalidade da consciência. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11834
Data do documento: 27-Abr-2010