REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: Erasmo de Roterdam: paz e guerra sob o humanismo cristão
Autor(es): Nascimento, Sidnei Francisco do
Primeiro Orientador: Valverde, Antonio Jose Romera
Resumo: A dissertação procura demonstrar a importância de Erasmo de Rotterdam como humanista cristão inserido no contexto do século XVI, avesso a qualquer deliberação em favor da guerra. Sua formação humanista é uma retomada da Filosofia Patrística, considerada fundamento de uma concepção ético-religiosa, antibelicista, voltada para os valores cristãos primitivos, e privilegia a vida simples e virtuosa que os primeiros intelectuais cristãos contavam da vida dos Apóstolos. O cristianismo crítico presente em sua obra, ratificado por sua formação humanista, elabora uma reflexão crítica que se opõe à administração da Igreja pelos pontífices, mais obstinados por seus vícios do que preocupados em espelhar-se em Cristo como modelo de virtude. Erasmo admite, no campo político, que o amor ao próximo como a si mesmo e o respeito mútuo são princípios que o governante jamais deverá esquecer. No campo religioso, os eclesiásticos devem deixar a opulência da vida material e seguir os preceitos cristãos. Na moral, a liberdade individual e a livre escolha, orientadas pela razão e auxiliadas pela graça de Deus fazem o cristão caminhar naturalmente em direção ao bem. A atualidade de sua filosofia transparece no momento em que nos chama a atenção para a urgência de uma reflexão moral-religiosa, cada vez mais presente e premente em nossa sociedade, preocupada com a preservação da espécie e da natureza
Abstract: The dissertation shows the importance of Erasmus of Rotterdam as a Christian humanist opposed to any deliberation in favor of war, within the overall context of the sixteenth century. His humanist upbringing is grounded in Patristic philosophy, considered the basis of a non-violent, ethical-religious vision, focussed on early Christian values, and emphasizing the simple and virtuous lives of the Apostles as recounted by the first Christian intellectuals. The critique of Christianity present in his work, together with his humanist background, form a critical reflection in opposition to the administration of the Church by the Pope(s), who, he perceives, are more engaged by their own vices than concerned with refecting Christi s model of virtue. Erasmus holds that, in the political sphere, love of one s neighbor as oneself and mutual respect are principles that a ruler should never forget. In the religious sphere, clergy should abandon the opulence of the material life and follow Christian precepts. In the moral sphere, individual freedom and freedom of choice, guided by reason and aided by the grace of God, cause the Christian to travel naturally in the direction of the good. The contemporary nature of his philosophy is apparent in the moment in which he calls our attention to the urgency of moral-religious reflection. The need for such reflection is ever more present and pressing in our society, as it grapples with the preservation of the species and of the natural world
Palavras-chave: idéias pacifistas
protestantismo
revolução social
livre arbítrio
teologia erasmiana
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Nascimento, Sidnei Francisco do. Erasmo de Roterdam: paz e guerra sob o humanismo cristão. 2001. 127 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11833
Data do documento: 30-Mar-2001