https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11823
Tipo: | Dissertação |
Título: | Machiavelli e Castiglione: reflexos do Speculum Princeps no apogeu do renascimento |
Autor(es): | Santos, Daniel William da Silva |
Primeiro Orientador: | Valverde, Antonio Jose Romera |
Resumo: | A presente pesquisa busca investigar as razões das disparidades que afloram do confronto entre Il Principe, de Niccolò Machiavelli, e o Livro Quarto de Il Cortegiano, de Baldassare Castiglione, no que concerne à conduta indicada aos governantes com vistas à posse e exercício do poder; fator em virtude do qual tais obras inscrevem-se igualmente no interior do gênero literário Speculum Princeps. Esse gênero, por seu turno, também constitui objeto de análise, por meio da qual é possível evidenciar as razões pelas quais, mesmo possuindo uma ascendência comum, as referidas obras encerram perspectivas distintas quanto ao aconselhamento dos governantes. Com efeito, tal distinção parece fundar-se nas diferentes interpretações dos elementos teóricos que se articulam na história do gênero Speculum Princeps desde a Antiguidade. Portanto, como o estudo ora empreendido pretende mostrar, o que se engendra entre as reflexões expressas por Machiavelli e Castiglione não é uma ruptura, como suas particularidades poderiam sugerir, senão uma tensão, posto que o cotejo de suas obras permite vislumbrar certa contiguidade |
Abstract: | The present research seeks to investigate the disparity reasons that comes out between Il Principe, of Niccolò Machiavelli, and the Book Fourth by Il Cortegiano, of Baldassare Castiglione, which is about the indicated behavior for the governing class that is looking for possession and power exercise; a fact that put such books inside the same literature genres Speculum Princeps. This kind of genre also constitute a object of study through which it s possible to point out the reasons why, even having a common origin, the referred books end different perspectives for giving advices to the governing class. So, this distinction seems to be based on the different interpretations of theoretical elements among those that articulate in Speculum Princeps genre since The Old Age. Therefore, as this research intends to point out, what is created among the thoughts expressed by Machiavelli and Castiglione isn t a rupture, as its particularities would suggest, but a tension, due to the confront that these works allow to see certain contiguity |
Palavras-chave: | Filosofia política Renascimento Political philosophy Renaissance Machiavelli, Niccolo -- 1469-1527 -- Critica e interpretacao Castiglione, Baldassare, conte -- 1478-1529 -- Critica e interpretacao Ciencia e politica -- Filosofia Renascenca |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Filosofia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
Citação: | Santos, Daniel William da Silva. Machiavelli e Castiglione: reflexos do Speculum Princeps no apogeu do renascimento. 2009. 135 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11823 |
Data do documento: | 30-Set-2009 |