https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1182| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise da relação entre o EVA®, indicadores de desempenho e o preço da ação: um estudo de caso |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the relation among EVA®, perfomance indicators and the stock price: a study of case |
| Autor(es): | Piveta, Fernando |
| Primeiro Orientador: | Santos, José Odálio dos |
| Resumo: | Com a evolução dos modelos de gestão ao longo do tempo, as organizações têm buscado, incessantemente, formas de minimizarem o risco à tomada de decisão. Novos métodos de avaliação de performance estão presentes nas organizações como, por exemplo, o EVA®, proporcionando uma avaliação madura entre os investimentos e os seus respectivos custos, promovendo uma visão de geração de valor. O objetivo desta dissertação é promover uma avaliação teórico-prática entre a relação do EVA®, os indicadores de desempenho e o preço da ação em um estudo de caso, envolvendo a Embraer e o setor aeroespacial mundial. Para tanto, esta dissertação inicia-se com a observação teórica dos principais temas em análise, como a estrutura de capital, custos envolvidos e o EVA® e em seguida passa-se a aplicar tais conceitos na observação do EVA® como metodologia de explicitação de valor e suas correlações com os demais indicadores de desempenho, tanto para a Embraer, bem como para o setor aeroespacial mundial. Os resultados obtidos nesta pesquisa, em primeiro momento com a Embraer e em seguida para o setor aeroespacial, foram semelhantes ao não mostrarem correlação significante entre o EVA® e o preço da ação. Semelhantemente, as maiores e mais significantes correlações se deram entre o EVA® e os indicadores de desempenho operacionais, que refletiam a posição corrente das empresas em análises |
| Abstract: | With the managerial models evolution, the companies have been found, incessantly, ways to minimize the risk inherent for taking decision. New evaluation methodologies are persistently live inside of the organizations, for example, the EVA®, providing an updated evaluation between investments and its costs, promoting a value generation overview. The aim of this dissertation is to promote a theoretical and practical evaluation among EVA®, performance indicators and stock price in a study of case contemplating Embraer and the worldwide aerospace market. However, this dissertation begins with a theoretical observation of the main themes in analysis, as capital structure, costs involved and EVA®, and forward, applying these concepts in the EVA® observation as value methodology and its correlation with other performance indicators, as well as Embraer and world aerospace market. The results achieved in this research, at first moment by Embraer followed by aerospace sector, were similar didn t have significant correlation between EVA® and stock price. Similarly, the more significant correlations occurred between EVA® and the operational performance indicators, reflecting the current positions of the companies in analysis |
| Palavras-chave: | EVA® Economic Value Added Valor Econômico Adicionado Estrutura de Capital Indicadores de Desempenho EVA® Economic Value Added Capital Structure Performance Indicators EMBRAER Administracao financeira Valor Acoes (Financas) -- Precos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
| Citação: | Piveta, Fernando. Analysis of the relation among EVA®, perfomance indicators and the stock price: a study of case. 2006. 110 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1182 |
| Data do documento: | 9-Out-2006 |