REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: Michel Foucault e A vontade de saber
Autor(es): Mourani, Daniela Silva
Primeiro Orientador: Muchail, Salma Tannus
Resumo: Este trabalho é um estudo sobre A vontade de saber, primeiro volume de História da sexualidade, de Michel Foucault. Através de uma análise genealógica, Foucault aborda a história da sexualidade, nas sociedades ocidentais, para compreender os motivos que sustentaram, ao longo dos séculos, a hipótese da sexualidade enquanto objeto de mecanismos repressores, daí falar em hipótese repressiva . Neste sentido, este estudo evidenciará, no primeiro capítulo, que Foucault combateu a hipótese repressiva à medida que se apoiou em outra hipótese: a do desenvolvimento, nestas sociedades, de procedimentos, técnicas e estratégias de poder que tiveram como característica produzir e intensificar verdades, saberes e discursos. Neste caso, estaremos observando a produção de saberes sobre o sexo, que se evidenciou pelo desenvolvimento de uma ciência sexual. Deste modo, perceberemos que não houve uma busca de métodos para se intensificar o prazer sexual, mas de métodos para se buscar a verdade, que os mecanismos de poder fizeram acreditar, através de discursos científicos, existir no sexo. Através deste percurso, perceberemos que a história da sexualidade, concebida por Foucault, é a história da vontade de saber sobre o sexo, na qual os discursos com efeitos de verdade tiveram um papel fundamental. Pode-se dizer que para realçar a importância assumida pelos discursos na questão do sexo, Foucault recorreu, inclusive, ao discurso literário através de uma fábula de Diderot, as Jóias indiscretas. Assim, no segundo capítulo, faremos uma breve reconstituição da fábula e levantaremos as considerações de Foucault sobre a noção de ficção, a fim de refletirmos acerca do discurso ficcional. Além disso, a compreensão de alguns aspectos da escrita diderotiana nos possibilitará relacionar a inserção deste discurso de ficção dentro de um estudo histórico. De todo modo, mostraremos que o sexo, independente de estar atrelado à realidade ou à ficção, tem sido, historicamente, posto em discurso
Abstract: This is a study on The Will to Knowledge, the first volume of Michel Foucault s The History of Sexuality. By means of a genealogical analysis, Foucault approaches the history of sexuality, in Western societies, so as to understand the motivations that supported, along the centuries, the hypothesis of sexuality as the object of repressive mechanisms, thus speaking of the repressive hypothesis . In this sense, this study will highlight, in its first chapter, how Foucault fought against the repressive hypothesis to the extent that he grounded himself upon another hypothesis: the one of the development, in these societies, of proceedings, techniques and strategies of power whose main characteristic was to produce and intensify thruths, knowledges, discourses. In this case, we will observe the production of knowledge about sex, which became noteworthy through the development of a sexual science. Thus, we will notice that there has not been a search for methods to intensify sexual pleasure, but of methods to find the truth that the mechanisms of power made one believe, through scientific discourses, that existed in sex. Through this course, we will perceive that the history of sexuality, conceived by Foucault, is the history of the will to knowledge about sex, in which the discourses with effects of truth have had a fundamental role. One can say that to highlight the importance held by discourses on the sex issue, Foucault resorted, inclusively, to the literary discourse through Diderot s fable, The Indiscreet Jewels. Thus, in the second chapter, we will briefly reconstruct the fable and list the considerations made by Foucault on the notion of fiction, so we may reflect on fictional discourse. Besides that, the understanding of some aspects of Diderot s writing will allow us to relate the insertion of this fiction discourse within a historic study. Finally, we will show that sex, whether linked to reality or fiction, has been used, historically, in discourse
Palavras-chave: Discurso
Sex
Power
Truth
Discourse
Foucault, Michel -- 1926-1984 -- Critica e interpretacao
Analise do discurso
Poder (Ciencias sociais)
Sexo
Verdade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Mourani, Daniela Silva. Michel Foucault e A vontade de saber. 2009. 101 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11815
Data do documento: 21-Ago-2009