REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: Biopolítica e as organizações: um estudo sobre a noção de biopolítica em Michel Foucault e uma reflexão sobre os mecanismos de poder na "população organizacional"
Título(s) alternativo(s): Biopolitics and organizations: a study about the notion of biopolitics in Michel Foucault and some reflections about power mechanisms on the "organizational population"
Autor(es): Curto, Maria Paula Ferreira
Primeiro Orientador: Fonseca, Márcio Alves da
Resumo: Este trabalho de pesquisa tem como objetivo analisar a noção de biopolítica desenvolvida pelo pensador francês Michel Foucault ao longo dos seus trabalhos, principalmente no que diz respeito ao seu eixo: segurança, população e governo e, a partir dessa análise sobre a biopolítica, propor algumas possíveis relações entre os mecanismos do "biopoder" e aquilo que aqui se designou por "população organizaciona. Assim sendo, o intuito dessa pesquisa é não somente percorrer a trajetória de Foucault no desenvolvimento do seu "modelo de poder biopolítico", mas propor uma reflexão sobre as relações de poder em um tipo especial e bastante atual de população: a população das organizações empresariais. Inicia-se o trabalho com uma visão geral sobre os mecanismos de poder segundo a ótica de Michel Foucault, buscando ressaltar suas principais diferenças com relação aos modelos tradicionais de análise do poder. A investigação prossegue com uma análise mais detalhada sobre a biopolítica, abordando aspectos sobre os dispositivos de segurança e sua relação com o espaço, a gestão dos fenômenos aleatórios e a normalização; a questão da população e também sobre a governamentalidade, passando pelo poder pastoral cristão, pela razão de Estado e pelo neoliberalismo alemão e americano. Por fim, conclui-se a investigação procurando verificar se as organizações empresariais - mais especificamente as "populações" dessas organizações - constituem um campo possível e propício para a manifestação dos mecanismos de poder anteriormente analisados
Abstract: This research aims to analyze the notion of bio-politics developed by the French philosopher Michel Foucault. Specifically, it focuses on the axis security "population" government. Starting from this analysis of the bio-politics, this dissertation proposes some possible relationships between mechanisms of "bio-power" and what we designate as "organizational population". Thus, the goal of this research is not only to present Foucault´s development of the "model of bio-political power" notion but also propose some reflections about power relations in a significant contemporary type of population: the population of business organizations. This works starts with a global vision of mechanisms of power from Michel Foucault´s perspective, trying to identify its major differences in relation to traditional models generally used to analyze such construct. The research makes, then, a detailed analysis of bio-politics, including aspects about security mechanisms and their relation to space, to management of random phenomena and normalization; about the matter of population and also about governamentality. In this regard, it departs from Christian pastoral power, considering the raison détat, until the German and the American neo-liberalisms. At the end, this work tries to investigate if companies - and, more specifically, the population of these organizations - are a possible and proper field for the manifestation of bio-power
Palavras-chave: Biopolítica
Power
Bio-politics
Population
Organization
Foucault, Michel -- 1926-1984 -- Contribuicoes em biopolitica
Organizacao
Poder (Ciencias sociais)
Populacao
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Curto, Maria Paula Ferreira. Biopolitics and organizations: a study about the notion of biopolitics in Michel Foucault and some reflections about power mechanisms on the "organizational population". 2009. 162 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11809
Data do documento: 26-Mai-2009