https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11785| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A "Pedagógica" de Enrique Dussel: elementos comparativos com Paulo Freire |
| Título(s) alternativo(s): | Pedagogical of Enrique Dussel: the comparative elements with Paulo Freire |
| Autor(es): | Dal'Pupo, Eli Carlos |
| Primeiro Orientador: | Cintra, Benedito Eliseu Leite |
| Resumo: | Este trabalho foi elaborado com o objetivo de apresentar a proposta de libertação contida na Pedagógica de Dussel e elementos comparativos de Freire. Com efeito, a relação de dominação do Eu do centro sobre o Outro da periferia pode ser transformada a partir da atitude crítica do dominado desde a não aceitação das imposições do sistema. Um povo só consegue perceber-se oprimido se souber ver-se livre. Para isso, deve ter desenvolvido a capacidade crítica de ver o mundo que o cerca. Tanto em Dussel como em Freire há denúncia da opressão e anúncio da libertação. Além disso, tanto um pensador quanto outro defende o princípio de que a via pela qual a libertação pode ser alcançada mais depressa é a pedagógica. Um povo que procura a libertação deve, acima de tudo, primar pela estima da cultura própria e pela sua capacidade crítica de ver o mundo. O trabalho seguiu um caminho demonstrativo. Da teoria de Dussel para a sua prática, a Pedagógica com elementos da pedagogia de Freire que enriquecem a prática. Enrique Dussel busca elementos da cultura helênica e semita para compreender melhor a identidade do povo latino-americano. Estas duas culturas servem de embasamento respectivamente para a dominação e a libertação. Tanto Dussel como Freire encontram no éthos do semita a atitude de respeito pela alteridade, que é atitude imprescindível à libertação |
| Abstract: | This work was elaborated with the objective to show the propose of liberation included in Dussel s Pedagogic and Freire s comparatives elements. Thus, relationship of domination of I from center over the Other from periphery can be transformed through the critical attitude of dominated to not accept the system s impositions. People can only perceive themselves oppressed when learn to see themselves free. In fact, they must develop critical capability to see the world around them. There s the denouncement of oppression as Dussel as Freire and announcement of liberation. In addition, the pedagogic s principle is defended as a thinker as other one as only way that liberation can be obtained. People that seek liberation must, over all, emphasize own culture and critical capability to see the world. Work followed a demonstrative way. From Dussel s theory to practice, Pedagogic with elements of Freire s pedagogy that enrich the practice. Enrique Dussel seeks elements from Hellenic and Semite s culture to understand the latin-american s identity. Both culture base, respectively, domination and liberation. Dussel and Freire find in Semite s éthos the respect by Other, the main attitude to liberation |
| Palavras-chave: | Ética Filosofia da libertação Educação problematizadora Educação bancária Problematizadora education Ethics Philosophy of the release Pedagogical Banking education Dussel, Enrique D. -- 1934- -- Crítica e interpretação Freire, Paulo -- 1921-1997 -- Crítica e interpretação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Filosofia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Dal'Pupo, Eli Carlos. Pedagogical of Enrique Dussel: the comparative elements with Paulo Freire. 2005. 130 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11785 |
| Data do documento: | 17-Mai-2005 |