https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11767| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Lógica deôntica x lógica jurídica: aspectos conceituais |
| Autor(es): | Santos, Maria Celeste Cordeiro Leite |
| Primeiro Orientador: | Moraes, Lafayette de |
| Resumo: | Condillac dizia que a Ciência é uma linguagem bem feita. Da Lógica poderia ter dito mais: é a melhor linguagem. Nenhuma outra se aproxima mais do ideal de perfeição. A presente monografia visa atingir a meta de dar um enfoque conceitual, panorâmico e histórico, da assim chamada "Lógica Jurídica" pelos juristas, em contraposição a que os lógicos, denominam "Lógica deôntica ". Tendo em vista que a linguagem pode ter, pelo menos, três alcances: o cognitivo, o valorativo e o prescritivo, a questão assume grande importância no mundo filosófico-jurídico. A pesquisa é desenvolvida em duas partes. Na primeira fixa-se os conceitos fundamentais pertinentes ao Direito e a Lógica. Na segunda, tenta-se analisar os pontos comuns e as distinções entre Lógica deôntica e a Lógica Jurídica. Eis o desafio para a filosofia do direito: a lei e o seu império lógico-jurídico |
| Abstract: | Condillac used to say that seienee is a well dane language. About Logic he could have said more: it is the best language. None of the otheres gets closer to the ideal of perfection. This dissertation aims to reaeh the goal of giving a conceptive, panoramie and historie approaeh to the so called "Legal logic" by the jurists, in opposition to what the logie seholars call "Deontic logic". Considering that language can have, at least, three ranges (cognitive, valuative and prescritive} , this matter assumes great importanee in the legal philosophie world. The researeh is developed in two parts. On the first one the fundamental and relevant eoncepts to Law and Logie are estabeished. On the seeonde, one there is na attempt to analise the differenees and the points in eommon between Deontic logic and Legallogico Hier is the ehallenge to the legal philosophy: the law and its logic legal empire |
| Palavras-chave: | Logica deontica Ciencia do direito Razao |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Filosofia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Santos, Maria Celeste Cordeiro Leite. Lógica deôntica x lógica jurídica: aspectos conceituais. 2000. 191 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11767 |
| Data do documento: | 30-Nov-2000 |