https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11763
Tipo: | Tese |
Título: | Metafísica dos sons: fenomenologia da música no pensamento de Ernest Ansermet |
Autor(es): | Cormier, Hubert Jean-François |
Primeiro Orientador: | Souza, Edelcio Gonçalves de |
Resumo: | Esta tese versa sobre a possibilidade da constituição de uma fenomenologia da música. Para tal análise escolhemos a tentativa mais elaborada de construção de tal fenomenologia a do matemático, músico e filósofo suíço Ernest Ansermet. Elaboramos uma descrição de pontos importantes para compreensão do pensamento de Ansermet, de suas influências intelectuais. Depois tentamos mostrar uma possível fenomenologia do maestro e as condições de possibilidade de elaboração de uma fenomenologia da música. Mostramos como a fenomenologia do tempo e a fenomenologia da matemática, bem como a relação da ética com a estética entram neste projeto de uma fenomenologia da música. Em cada tópico sempre abordamos autores correlatos a Ansermet para sublinhar possibilidades alternativas de realização do mesmo projeto filosófico. Por fim avaliamos o projeto da fenomenologia da música de Ernest Ansermet com todos os elementos elencados durante nossa pesquisa |
Abstract: | This thesis concerns about the possibility of the constitution of a music phenomenology. For such analysis we have chosen the most elaborated tentative of construction of such phenomenology, the one of the swiss mathematician, musician and philosopher Ernest Ansermet. We have elaborated a description of important points to the comprehension of Ansermet s thought, of his intellectual influences. After, we have tried to show a possible phenomenology of this conductor and the conditions of possibilities of production of a music phenomenology. We have show time s phenomenology and mathematic s phenomenology, as well as the relation of ethic and esthetic, enter this project, of a music phenomenology. In each topic, we always mention authors correlated to Ansermet, to underline alternative possibilities of realization of the same philosophic project. To sum up, we have evaluated the music s phenomenology project of Ernest Ansermet with all elements related during our research |
Palavras-chave: | Tempo Ética Ethos Phenomenology Time Ethics Ethos Music Ansermet, Ernest, 1883-1969 -- Critica e interpretacao Musica -- Filosofia e estetica Fenomenologia Som |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Filosofia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
Citação: | Cormier, Hubert Jean-François. Metafísica dos sons: fenomenologia da música no pensamento de Ernest Ansermet. 2008. 305 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11763 |
Data do documento: | 28-Fev-2008 |