https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11762| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Discurso da Servidão Voluntária: relações de força e de liberdade na obra de La Boétie |
| Título(s) alternativo(s): | Discourse of the Voluntary Servitude: relations of strength and freedom in La Boétie's book |
| Autor(es): | Toneti, Edson Donizete |
| Primeiro Orientador: | Pissarra, Maria Constança Peres |
| Resumo: | O objetivo do presente trabalho é propiciar um discernimento ante as ambigüidades suscitadas pelo Discurso da Servidão Voluntária no seu percurso histórico, desde seu nascedouro, passando pelas apropriações de determinados grupos, até as diferentes ópticas de leitura. Na tentativa de compreender o porquê da servidão voluntária, Etienne de La Boétie reescreve as bases do poder à luz da Antigüidade, donde originam-se as relações de força. A insuficiência de respostas convincentes na motivação da servidão remete o Autor a buscar luzes nas relações de liberdade, já que é natural ao homem ser livre, mas não é natural ao homem servir. La Boétie tece considerações que permitem concluir que na tirania a cumplicidade, a igualdade e o companheirismo podem soar extremamente falsos. O antídoto mais eficaz no enfrentamento destes desvios, como forma de reencontrar a liberdade esquecida, é o bom exercício da amizade. A atualidade do Discurso da Servidão Voluntária reside no fato de ser um perene paradigma para a análise de todo e qualquer tipo de exercício da tirania. A sabedoria que permite decifrar as estratégias do poder despótico, bem como sua desmistificação, assim como a amizade que, uma vez re-politizada permite novas relações no espaço público, se apresentam como escapatórias à viciosa e comum servidão voluntária |
| Abstract: | The goal of this project is to reflect on the ambiguities raised by the Discourse of the Voluntary Servitude in its historic journey, from its origin through the appropriations by certain groups, to the different optical readings. As an attempt to understand why the voluntary servitude happens, Etienne de La Boétie rewrites the foundations of power, looking at ancient authors from whom the argument of the balance of power originated. The lack of more convincing answers on the motivation of servitude voluntary, drives the Author to search for them on the relations of freedom since is natural for men to be free and not natural to serve a tyrant. La Boétie s arguments lead to the conclusion that in tyranny complicity, equality and fellowship appear as extremely false. The most effective antidote, vis-à-vis these deviations as a way to regain the forgotten freedom, is the proper exercise of friendship. The relevancy of the Discourse of the Voluntary Servitude for today relies on the fact that it offers a perennial paradigm for analyzing any type of tyrant exercise. The wisdom that allows us to decipher the strategies of despotic power, as well as its true revelation and the friendship that once re-politicized, allows new relationships in the public arena, presenting as loopholes to wrong and common voluntary servitude |
| Palavras-chave: | Ambigüidade Poder Liberdade Amizade Servidão Voluntária Ambiguity Power Freedom Friendship Voluntary Servitude La Boetie, Etienne de -- 1530-1561 -- Discurso da servidao voluntaria -- Critica e interpretacao |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Filosofia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Toneti, Edson Donizete. Discurso da Servidão Voluntária: relações de força e de liberdade na obra de La Boétie. 2007. 110 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11762 |
| Data do documento: | 18-Dez-2007 |