https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11760| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Reflexões sobre uma filosofia da tecnologia no pensamento de John Dewey |
| Autor(es): | Tavares, Rossano Soares |
| Primeiro Orientador: | Ibri, Ivo Assad |
| Resumo: | O intuito desta dissertação é avaliar e discutir, no conjunto da obra de John Dewey, sua reflexão filosófica sobre tecnologia, estabelecendo, também, vínculos teóricos com a doutrina do Pragmatismo. John Dewey (1859-1952), filósofo americano, foi aluno de Charles Sanders Peirce e professor em várias universidades nos Estados Unidos da América. Dewey visitou a Europa, a China e o México, com o objetivo de abrir novas fronteiras para o pensamento filosófico do Pragmatismo e suas nuances humanistas. Escreveu sobre diversos assuntos, dentre os quais democracia, política, liberdade, conhecimento e educação. Dewey não escreveu diretamente sobre tecnologia, entretanto, o assunto é constantemente abordado, de forma pontual, em seus livros, textos e ensaios. O estudo da obra do professor Larry Hickman, da Illinois University Carbondale (um dos principais comentadores de Dewey na atualidade), lastreia, sobremaneira, a estrutura teórica desta dissertação. A metodologia da pesquisa incluiu, também, o estudo dos principais livros de Dewey, dos livros de outros pensadores sobre tecnologia, ciência e/ou história, bem como de diversos artigos publicados em jornais e revistas sobre filosofia da tecnologia e Pragmatismo, especialmente os publicados pelas Society for Philosophy and Technology e pela Society of Technology. Tecnologia advém de técnica e a aplicação da técnica pelo homem remonta a um passado distante sendo, portanto, razoável que, nesta dissertação, sejam incluídos pontos históricos pertinentes ao desenvolvimento da tecnologia e das ciências. Dúvidas não há de que, atualmente, a tecnologia desempenha papel importante em praticamente todas as sociedades do mundo e estabelece uma relação multidisciplinar com diversas outras áreas. Somente para exemplificar, a tecnologia se relaciona com a matemática, medicina, comunicação, semiótica, engenharia, em resumo, com as ciências em geral. Pode parecer estranho, mas as ciências conseguiram grandes avanços em virtude do desenvolvimento da tecnologia. Podemos afirmar que a sociedade moderna estabeleceu um alto grau de dependência em relação ao uso e à aplicação da tecnologia, portanto, esta merece ser objeto de reflexão e de crítica também pelos filósofos, pois os impactos gerados para a sociedade são enormes e estão diretamente relacionados a teorias e assuntos amplamente estudados pela filosofia, como, por exemplo: estética, ética, técnica, poder, política, democracia e conhecimento. Cabe ressaltar, ainda, que a tecnologia também reflete e gera discussões em áreas que não são objeto direto de estudo por parte da filosofia, como, por exemplo, a economia. Assim sendo, a discussão filosófica é necessária para balizar a busca pela verdade e também para dar apoio à solução dos problemas apresentados pelo uso e pelo desenvolvimento de tecnologia. Será que tecnólogos e técnicos detêm todos os conhecimentos e respostas para as demandas da sociedade? É possível a sociedade se beneficiar do uso da tecnologia, evitando os possíveis riscos advindos desse uso? Na análise aqui proposta é possível identificar que Dewey sempre esteve preocupado com todas essas questões, focando os aspectos positivos do uso da tecnologia, sem desprezar os riscos envolvidos |
| Abstract: | The purpose of this dissertation is to analyze on the set of production of John Dewey the philosophical reflection about technology and create a relationship with pragmatic theory. John Dewey, American philosopher, pragmatic, wrote about several subjects, between them, democracy, politics, liberty, knowledge and education. Dewey didn´t write directly about technology in his books and articles, but that subject always was considered. To make the development of that analyze the main books of John Dewey were studied and the books of professor Larry Hickman were too, professor Hickman is one the main commentator of Dewey´s production. The methodology used include too the read of several articles of newspapers and magazines, especially that from Society for Philosophy and Technology and Society of Technology. Technology came from technique (that affirmation will be detailed) and the application of technique by man date back for distant past and thus is salutary and necessary that this dissertation came back ancient Greece to search the techniques available in that epoch and supports the technology exist today. The technology nowadays has an important role in our society establish a multidiscipline relation with several areas. Only to give a example, technology is present on Mathematics, Medicine, Geography, Communication, Semiotics, Engineer and Science. Its sounds stranger, but the science got big advances because the development of technology. Without doubts, we can affirm that the modern society established a very high degree of dependence in relation the use and application of technology. Therefore, technology deserves to be object of reflection and critics by philosophers too, because the impacts generate to the society are enormous and them are directly related with theories and subjects largely studied by philosophy, for example: Esthetics, Ethics, Techniques, Power, Politics, Democracy and Knowledge. Technology reflects too and generates discussions in areas that are not object of studies of philosophy, for example: Economics. In such case, a philosophical discussion is necessary to support society in the inquiring by the truth and too in the solution of the problems presented by use and development of technology. If philosophy doesn´t treat the subject technology, we will be exposed to the risk of others disciplines make this, generating absolutes truths distant of society s needs. Have the technologist and technician knowledge to answers the demands of society? Is it possible society earn by the use of technology avoiding in secure way the risks inserted in this use? In that analyse is possible identify what Dewey was always concerned with these questions, and between others, focusing the positives aspects of using technology without disdain of risks involved |
| Palavras-chave: | Filosofia Tecnologia Técnica Ciência Philosophy Technology Pragmatism Technique Science Dewey, John -- 1859-1952 -- Critica e interpretacao Tecnologia -- Filosofia Pragmatismo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Filosofia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Tavares, Rossano Soares. Reflexões sobre uma filosofia da tecnologia no pensamento de John Dewey. 2007. 126 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11760 |
| Data do documento: | 16-Out-2007 |