REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: Ernst Cassirer: o mito político como técnica do poder no nazismo
Autor(es): Fernandes, Vladimir
Primeiro Orientador: González Porta, Mário Ariel
Resumo: Esta dissertação estuda como Ernst Cassirer desenvolve o conceito de mito político para explicação do nazismo, em sua obra O Mito do Estado. Trata-se de analisar qual o caminho metodológico percorrido e quais são os pressupostos de sua teoria. Dessa forma, inicia-se por sua Filosofia das Formas Simbólicas, obra em que Cassirer parte da sua ampliação da revolução copernicana de Kant para fundamentar a pluralidade de formas válidas de se conceber o mundo pelo animal symbolicum que é o homem. A teoria do mito, enquanto forma primária de se relacionar com o mundo, será requisitada para explicação dos mitos políticos modernos. Mas, o mito moderno difere do mito primitivo, por ser algo fabricado intencionalmente, como uma arma técnica a serviço da dominação dos líderes políticos. Assim, reflete-se sobre: os elementos que na sociedade industrial moderna possibilitaram a fabricação e ascensão dos mitos políticos do nazismo; os motivos da adesão ao nazismo pela maioria da população alemã; a forma como outros filósofos enfocaram o mesmo fenômeno e quais suas propostas para uma contraposição ao risco de novas barbáries
Abstract: This dissertation studies the manner Ernst Cassirer has developed the concept of political myth to explain nazism, in his work The Myth of the State. It deals with the analysis of the methodological pathways followed and with what are the presuppositions of his theory as well. Thus, we have begun by his Philosophie der Symbolischen Formen, a work in which Cassirer departs from his enlargement of the copernican revolution of Kant aiming to justify the plurality of valid ways to conceive the world by the symbolicum animal that the man is. The theory of the myth, as a primary form of relationship with the world, will be needed in order to explain the modern political myths. However, modern myth differs from primitive myth, being an intentionally made fabrication, as a technical weapon serving the domination of political leaders. So there is a reflection concerning: the elements of the modern industrialized society that made possible the fabrication and the ascendancy of the political myths of nazism; the reasons for the affiliation to nazism by the greater part of the German population; the forms in which other philosophers treated the same phenomenon and what are their proposals to counteract the risk of new barbarisms.
Palavras-chave: pensamento mítico
filosofia do mito
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Fernandes, Vladimir. Ernst Cassirer: o mito político como técnica do poder no nazismo. 2000. 167 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11757
Data do documento: 29-Mar-2000