https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11750| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A felicidade pelo conhecimento em Agostinho |
| Título(s) alternativo(s): | Happiness trough knowledge in Augustine |
| Autor(es): | Russo, Alexandre Toler |
| Primeiro Orientador: | Perine, Marcelo |
| Resumo: | O objetivo desta dissertação é mostrar a plausibilidade da hipótese segundo a qual, no Contra Academicos, de Agostinho, é defendida a relação de interdependência entre Verdade e felicidade. Todavia, uma vez que essa relação não se apresenta categoricamente exposta no Contra Academicos, mas sim no De Beata Vita, foi necessário, mediante o levantamento de dados históricos ligados à pessoa e à época de Agostinho, estabelecer conexão entre os dois diálogos, de maneira a tornar plausível a idéia de que no Contra Acadêmicos se defende tese exposta no De Beata Vita. Para o alcance desse objetivo, o trabalho foi dividido da seguinte maneira: levantamento histórico-psicológico, exposto na Introdução; análise do Contra Acadêmicos, dividida nos três capítulos do Livro I; análise do De Beata Vita e Conclusão, expostas nos três capítulos do Livro II. Na Conclusão (inserida no terceiro capítulo desse último livro), que a um só tempo arremata a análise do De Beata Vita e encerra a dissertação, foram utilizadas as informações colhidas na Introdução, no intuito de justificar, de maneira convincente e plausível, a hipótese inicial do trabalho |
| Abstract: | The main purpose of this work is to show the plausibility of the hypothesis according to which, in Augustine´s Contra Academicos, the interdependence between Truth and happiness is defended. Notwithstanding, since this interdependence is not categorically shown in Augustine´s Contra Academicos, but only in another work of his, called De Beata Vita, it was necessary, through the collection of historical data linked to Augustine and his time, to establish a connection between these two dialogues, in order to show the plausibility of the idea according to which the interdependence between Truth and happiness, exposed in Augustine´s De Beata Vita, is defended in Augustine´s Contra Academicos. In order to achieve this objective, the work was disposed in the following manner: collection of historical and psychological data, exposed in the Introduction; study of Augustine´s Contra Academicos, in three chapters (these chapters form the first book of this dissertation); study of Augustine´s De Beata Vita and Conclusion, both of them also exposed in three chapters (these chapters form the second book of this dissertation). In the Conclusion (inserted in the third chapter of Book II), we have finished the study of Augustine´s De Beata Vita and the justification of the hypothesis of our dissertation. In the Conclusion, the information collected in the Introduction is employed in order to show the plausibility of our hypothesis |
| Palavras-chave: | Felicidade Conhecimento Agostinho Happiness Knowledge Augustine Agostinho-- Santo -- Bispo de Hipona -- 354-430 -- Critica e interpretacao Felicidade Conhecimento -- Teoria |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Filosofia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Russo, Alexandre Toler. Happiness trough knowledge in Augustine. 2007. 64 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11750 |
| Data do documento: | 3-Out-2007 |