https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11653| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O surgimento da ascética da alma na antiguidade grega: orfismo e pitagorismo |
| Autor(es): | Casoretti, Anna Maria |
| Primeiro Orientador: | Andrade, Rachel Gazolla de |
| Resumo: | Durante a Antiguidade grega, vicejaram determinados movimentos que buscavam na ascética da alma sua finalidade de vida. Em domínio religioso, tal conduta caracteriza-se como a assinatura distintiva das crenças órficas, enquanto, em campo filosófico, revela-se como peculiaridade das comunidades pitagóricas. Destarte, a trajetória marcada pela busca da ascese da alma entra para a História da Filosofia como categoria órfico-pitagórica , influenciando o pensamento de eminentes filósofos da Antiguidade que, por sua vez, exercerão forte ascendência sobre o posterior pensamento medieval. Esta dissertação examina as razões pouco explicitadas na literatura especializada que levaram os círculos em questão a percorrer tal caminho, posto que o ascetismo órfico-pitagórico, enquanto exercício anímico, é escolha de vida que implica em rigorosa transformação de vida |
| Abstract: | In the course of Greek Antiquity, there was a flourishing of certain movements that sought in the ascetic of the soul their purpose of life. In the religious domain, such conduct is characterized as the distinctive signature of orphic beliefs, whereas in the field of philosophy it reveals itself as a peculiarity of pythagorean communities. Thus, the trajectory marked by the pursuit of the ascesis of the soul enters into the History of Philosophy as an "orphic-pythagorean" category, influencing the thought of eminent philosophers of Antiquity which, in turn, shall exert a strong influence over the later medieval thought. This dissertation examines the reasons scarcely explained in specific literature - that led the aforementioned circles into such a path, considering that the orphic-pythagorean asceticism, while an exercise of the soul, is a choice of life that entails a rigorous transformation of life |
| Palavras-chave: | Ascetismo Dualidade Iniciação Alma Asceticism Duality Initiation Soul |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Filosofia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Casoretti, Anna Maria. O surgimento da ascética da alma na antiguidade grega: orfismo e pitagorismo. 2014. 123 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11653 |
| Data do documento: | 30-Abr-2014 |