REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: Opinião e política no Teeteto de Platão
Autor(es): Cavalcante, Ricardo Freitas
Primeiro Orientador: Perine, Marcelo
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo abordar o termo δόξα em seu aspecto político no Teeteto. Partindo de um percurso etimológico e léxico sobre o termo, seus diferentes sentidos foram apresentados, tanto em Platão como em outros autores. Ao longo do estudo do diálogo, percebeu-se que δόξα é um termo chave para todo o desdobramento da discussão sobre a questão do conhecimento. Em trechos escolhidos do diálogo, destacamos a defesa de Protágoras que expõe um modo propriamente político de interpretar a δόξα. Para finalizar, identificamos uma imagem do filósofo no diálogo que leva nossa investigação a compreender como a filosofia platônica lida com as questões políticas
Abstract: The present dissertation aims at approaching the term δόξα in its political aspect within Plato's dialogue Teeteto. Starting from an etymological and lexical itinerary of the term, its meanings were featured both in Plato's and in commentators of Plato's work. Throughout the study of the dialogue, we noticed that δόξα is a key term for the whole development of the concept of knowledge. In chosen excerpts from the dialogue, there is the defense of Protagoras that exposes a specifically political way of interpreting δόξα. At the end of this study, we identify an image of the philosopher in the dialogue that leads our investigation to understand how the Platonic philosophy deals with political issues
Palavras-chave: Platonismo, Teeteto
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Cavalcante, Ricardo Freitas. Opinião e política no Teeteto de Platão. 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11652
Data do documento: 9-Abr-2014