???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11649
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A fixação das crenças à luz da dialogia semiótica de Charles Sanders Peirce |
Autor: | Bittencourt, Renata  |
Primeiro orientador: | Ibri, Ivo Assad |
Resumo: | Ao longo do tempo, as crenças vão se modificando de acordo com o desenvolvimento cultural e histórico que condiciona o modo de vida dos homens. Elas se consolidam por condições de formação das comunidades, por um lado, e por opiniões pessoais e gostos diferentes, por outro. O tema desta dissertação será abordado, verificando-se as possibilidades de fixação das crenças conforme os quatro métodos sugeridos por Charles S. Peirce: crença por tenacidade, crença por autoridade, crença a priori e crença científica. Este tema oferece possibilidades de reflexão originais, de modo que trazemos a Semiótica como ferramenta de leitura dos quatro métodos citados. Utilizaremos os conceitos de continuidade e truncamento dialógicos dos signos, bem como pretendemos evidenciar que a manutenção do comércio de signos favorece o crescimento do conhecimento, evitando algumas formas de dogmatismos. Será analisado o artigo The Fixation of Belief (1877) de Peirce, para que possamos compreender os métodos de fixação das crenças. Também, faremos um estudo sobre a relação das crenças com os signos e de que formas essas são constituídas e desenvolvidas. Por fim, vamos abordar o artigo de Ivo Ibri Escolhas, Dogmatismos e Apostas (2012), cujo eixo conceitual nos traz uma reflexão sobre o realismo de Peirce, tentando mostra-lo como um princípio do qual, muitas de suas doutrinas filosóficas são derivadas |
Abstract: | Over time, the beliefs are modified according to the cultural and historical development that determines the life of men. They are consolidated by training conditions of communities on the one hand, and personal opinions and different tastes, on the other. The theme of this dissertation will be addressed by checking the possibilities of fixing beliefs as the four methods suggested by Charles S. Peirce: Belief by tenacity, belief in authority, a priori belief and scientific belief. This theme offers unique opportunities for reflection, so we bring Semiotics as a reading of the four methods mentioned tool. We will use the concepts of continuity and dialogic truncation of signs, and we intend to prove that the maintenance of trade signs favors the growth of knowledge, avoiding some forms of dogmatism. Article "The Fixation of Belief "(1877) Peirce will be analyzed so that we can understand the methods of fixing beliefs. Also, we make a study on the relation of the beliefs and the signs that these shapes are formed and developed. Finally, we address the article by Ivo Ibri " Choices, dogmatism and Betting" (2012), whose conceptual axis brings us a reflection on the realism of Peirce , trying to show it as a principle from which many of his philosophical doctrines are derivatives |
Palavras-chave: | Semiótica Signos Fixação das crenças Fenomenologia Semiotics Signs Set of beliefs Phenomenology |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Filosofia |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
Citação: | Bittencourt, Renata. A fixação das crenças à luz da dialogia semiótica de Charles Sanders Peirce. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11649 |
Data de defesa: | 11-Mar-2014 |