REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: O pensamento de Max Horkheimer nos anos 1930: filosofia e resistência
Autor(es): Ferreira, Thiago Pacheco
Primeiro Orientador: Ferrari, Sônia Campaner Miguel
Resumo: Esta dissertação pretende discutir o pensamento de Max Horkheimer ao longo da década de 1930. O objetivo é mostrar o desenvolvimento teórico do filósofo durante aquele período, explicando de que maneira o materialismo interdisciplinar proposto por ele ao assumir a direção do Instituto de Pesquisas Sociais (IPS), em 1931, se transforma no materialismo transdisciplinar expresso no ensaio Teoria tradicional e teoria crítica, de 1937. Ao realizar este estudo, apresentamos como se deu a gênese da teoria crítica, referência teórica para os pensadores colocados sob o rótulo da Escola de Frankfurt . Apontamos como o artigo de 1937, considerado o manifesto da teoria crítica, na verdade resulta de um aprimoramento da interpretação do materialismo dialético que Horkheimer efetua ao longo da década (afastando-se do viés determinista que os partidários da revolução proletária deram ao pensamento de Karl Marx). Mostramos como o desenvolvimento teórico horkheimeriano, naquele período, se baseia nas tentativas de resistir à movediça conjuntura social, econômica e política da época, buscando condições para superar o modo de produção capitalista e estabelecer uma sociedade emancipada e racionalmente organizada em prol da coletividade (e não de interesses particulares). Assim, no começo da década de 1930, quando a revolução ainda parecia possível (por meio de uma transformação da base material realizada pela classe social proletária), Horkheimer propõe um tipo de materialismo mais próximo de Marx, com a economia no centro do arranjo das demais ciências. Porém, o avanço do totalitarismo nazista e a paralisia do movimento operário, além do seu exílio nos Estados Unidos (a partir de 1934), lentamente fizeram com que o filósofo tivesse que rever as formas de resistência possíveis naquela nova conjuntura. Isto o levou a propor um novo modelo teórico que incorporava a psicanálise e retirava o papel central da economia. Este arranjo transdisciplinar buscava romper as barreiras das ciências especializadas, usando os conceitos delas para além do ordenamento de cada disciplina particular. A tal modelo Horkheimer deu o nome de teoria crítica
Abstract: This dissertation discusses the thought of Max Horkheimer during the 1930s. The aim is to show the theoretical development of the philosopher during that period, explaining how the interdisciplinary materialism he proposed so he took the helm of the Institute for Social Research (ISP), in 1931, becomes the transdisciplinary materialism expressed on the essay Traditional theory and critical theory, from 1937. By conducting this study, we present how was the genesis of critical theory, the theoretical reference for thinkers placed under the label of the Frankfurt School . We point out that the 1937 article, considered the manifest of critical theory, actually results in an enhancement of the dialectical materialism interpretation that Horkheimer performs throughout the decade (away from the deterministic bias that supporters of proletarian revolution gave to Karl Marx thought). We show how Horkheimer s theoretical development in this period is based on attempts to resist the social, economical and political shifting conjuncture of the time, seeking for conditions to overcome the capitalist production model and establish an emancipated and rationally organized society in favor of the community (and not particular interests). Thus, in the early 1930s, when the revolution still seemed possible (through a transformation of the material basis conducted by the proletarian class), Horkheimer proposes a kind of closer to Marx materialism, with economy at the center of the other sciences arrangement. However, the advance of nazist totalitarianism and paralysis of the worker s movement, in addition to his exile in the United States (from 1934), slowly meant that the philosopher had to review the possible ways of resistance at that new conjuncture. This led him to propose a new theoretical model that incorporated psychoanalysis and removed the central role of the economy. This transdisciplinary arrangement sought to break the barriers of specialized sciences, using their concepts beyond each particular discipline planning. As such model Horkheimer gave the name of critical theory
Palavras-chave: Resistência
Materialismo
Teoria crítica
Emancipação
Resistance
Materialism
Critical theory
Emancipation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Ferreira, Thiago Pacheco. O pensamento de Max Horkheimer nos anos 1930: filosofia e resistência. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11647
Data do documento: 9-Dez-2013