REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: Clareza e distinção das ideias: uma abordagem peirciana
Autor(es): Fanti, Renato
Primeiro Orientador: Ibri, Ivo Assad
Resumo: A presente dissertação pretende abordar alguns aspectos acerca do conceito de Clareza de ideias na obra de Charles Sanders Peirce (1839-1914), em con-traposição à visão consolidada na história da Filosofia conhecida como Racio-nalista, empreendida por René Descartes (1596-1650). Para tanto, apresenta uma breve exposição do que este último entendia por tal conceito. Em seguida, faz uma abordagem do contexto histórico no qual Peirce estava inserido, sali-entando os caracteres referentes ao paradigma científico vigente e por ele a-presentado nas reuniões do Clube Metafísico em Cambridge (1872), bem como uma análise de sua Fenomenologia, considerada fundamental para situar o conceito que busca trabalhar. Passando, então, à crítica ao Espírito do Cartesi-anismo, assim denominada por Peirce, referindo-se às substanciais contribui-ções de Descartes na inauguração de uma nova visão científica e filosófica, que rompia com a predominante postura Escolástica, e ao conceito de Intuição cartesiano, para, em seguida, ocupar-se do texto Como tornar claras as nossas ideias (1878), no qual surge a máxima do pragmatismo, que se defende ser uma espécie de afirmação do conceito de clareza para o autor. Para finalizar, apresentar-se-á um exemplo de clareza científica explorado no texto Os três tipos de raciocínio (1903)
Abstract: This work aims to address some aspects of the concept of clearness in the work of Charles Sanders Peirce (1839-1914), as opposed to the one consolidated view in the History of Philosophy, known as Rationalism, undertaken by René Descartes (1596-1650). It presents a brief exposition of what the latter meant by this concept. Next we will approach the historical context in which Peirce was inserted, highlighting the characters for the current scientific paradigm, the one presented by him at the meetings at the Metaphysical Club in Cambridge (1872), as an analysis of his Phenomenology, considered fundamental to situ-ate the concept that he intended to elaborate. Turning then to the Cartesian Critical Spirit, thus branded by Peirce, we will refer to Descartes substantial contributions which brought about a new scientific and philosophical vision, thus disrupting with the prevailing Scholastic attitude, and to the concept of Carte-sian intuition, when we will be ready to tackle Peirce s essay How To Make Our Ideas Clear (1878), which contains his Pragmatist Maxim, and which advances the author s concept of clarity. Finally, we will also supply an example of such scientific clarity as exposed in his essay, Three Types of Reasoning (1903)
Palavras-chave: Clareza
Pragmatismo
Cartesianismo
Epistemologia
Peirce
Clearness
Pragmatism
Cartesianism
Epistemology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Fanti, Renato. Clareza e distinção das ideias: uma abordagem peirciana. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11629
Data do documento: 27-Mai-2013