REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: Filosofia e Teurgia De Mysteriis de Jâmblico: um estudo dos Livros I, II e III
Título(s) alternativo(s): Philosophy and Theurgy in Iamblichus De Mysteriis: a study on the Books I, II and III.
Autor(es): Moreira, Julio Cesar
Primeiro Orientador: Andrade, Rachel Gazolla de
Resumo: Teurgia, a ação dos deuses durante os atos ritualísticos, uma prática incorporada, na Antiguidade tardia, pela escola filosófica de Jâmblico como uma techné que conduz à, então considerada, experiência última da Filosofia tornar-se como os deuses (homóiosis théo) , influenciou e determinou o rumo de todo o Neoplatonismo subsequente, até o fim da Academia antiga. Na obra De Mysteriis, que há muito vem sendo considerada irracional , Jâmblico, sob o pseudônimo de um sacerdote egípcio, estrutura os fundamentos filosóficos da arte teúrgica, abordando temas como: oráculos, possessões, sonhos proféticos, manifestações divinas em geral. A presente dissertação visa a uma revisão e releitura da obra embasada nas recentes publicações dos recolhidos fragmentos filosóficos do autor, bem como decorrentes estudos acadêmicos. Por meio de um cuidadoso desembaraçar dos fios de sua narrativa analisam-se os três primeiros Livros da obra, erigindo os fundamentos filosóficos das manifestações divinas e da eficácia do ritual. Expõe-se, assim, a argumentação referente a arte teúrgica, evidenciando um inovador, complexo e sincrético sistema, muito bem elaborado em uma alta erudição filosófica de sua época. Conclui-se a revisada leitura dos três primeiros Livros e seus fundamentos filosóficos da Teurgia, de forma a justificar a redenção do status depreciado da obra, apontando, ainda, uma nova avaliação e reposicionamento de Jâmblico como autor, na história da filosofia, elemento-chave de toda uma tradição de fundamentos filosóficos sobre revelações místicas, em diversas correntes filosóficas posteriores de herança neoplatônica, até o fim da Renascença
Abstract: Theurgy, the action of the gods during the ritual acts, a practice incorporated, in late Antiquity, by the philosophical school of Iamblichus as a techné which conducts to, considered at that time, the ultimate experience of Philosophy become like the gods (homóiosis théo) , had influenced and determined the course of the entire Neoplatonism until the end of the ancient Academy. In the work De Mysteriis, which has long been considered irrational , Iamblichus, under the pseudonym of an Egyptian priest, structures the philosophical foundations of the theurgic art, covering topics such as: oracles, possessions, prophetic dreams, divine manifestations in general. The present dissertation aims at a reassessment and rereading of the work based on recent publications of the author s collected philosophical fragments, as well as academic studies derived from them. Through a careful disentangling of the threads of his narrative, an analysis of the first three Books of the work is made, erecting the philosophical foundations of divine manifestations and of the efficacy of the ritual. It exposes thus the argumentation regarding the theurgic art, demonstrating an innovative, complex and syncretic system, nicely elaborated in a high philosophical erudition of his time. It concludes the revised reading of the first three Books and their philosophical foundations of Theurgy, in order to justify the redemption of the depreciated status of the work, pointing also to a new appraisal and repositioning of Iamblichus as a key-element author, in the history of philosophy, to the whole tradition of philosophical foundations of mystical revelations in various later philosophical currents of neoplatonic heritage, until the end of the Renaissance
Palavras-chave: Neoplatonismo
Teurgia
Ritual
Símbolo
Ochema
Phantasía
Neoplatonism
Theurgy
Ritual
Symbol
Phantasía
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Moreira, Julio Cesar. Philosophy and Theurgy in Iamblichus De Mysteriis: a study on the Books I, II and III.. 2013. 141 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11628
Data do documento: 22-Mai-2013