https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11627
Tipo: | Dissertação |
Título: | A vida como obra de arte: entrelaçamentos entre ética e estética da existência no momento socrático-platônico segundo Michel Foucault |
Autor(es): | Pires Neto, Luiz de Camargo |
Primeiro Orientador: | Fonseca, Márcio Alves da |
Resumo: | Este trabalho busca investigar os entrelaçamentos entre ética e estética da existência nos escritos de Michel Foucault em que o filósofo estuda aquilo a que denomina momento socrático-platônico . Fundamentado na pesquisa apresentada pelo filósofo no curso ministrado em 1982, denominado A hermenêutica do sujeito, o presente estudo parte de uma análise da noção cuidado de si em torno de dois conhecidos personagens da Antiguidade Sócrates e Alcibíades , para indicar a possibilidade de uma vida como obra de arte. Dividido em quatro capítulos, esta análise indica uma contextualização da reflexão ética no percurso filosófico de Foucault, expõe entrelaçamentos entre epiméleia heautoû (cuidado de si) e gnôthi seautón (conhecimento de si), filosofia e espiritualidade, aborda o cuidado de si nos diálogos platônicos e manifesta a possibilidade de retomar os Antigos para pensar o momento presente |
Abstract: | This work aims investigate the entanglements between ethics and aesthetics of existence in the writings of Michel Foucault in which the philosopher studies what he called socratic-platonic moment . Based on the research presented by the philosopher in the course taught in 1982, named The hermeneutics of the subject, the present study departs from an analysis of the notion self care around two famous characters of the Antiquity: Socrate and Alcibíades, to indicate the possibility of a life as a work of art. Divided into four chapters, this analysis indicates a contextualisation of ethical reflection on Foucault s philosophical trajectory, exposes entanglements between epiméleia heautoû (self care) and gnôthi seautón (self-knowledge), philosophy and spirituality, presents the self care in the platonic dialogues and expresses the possibility of reusing the philosophy of the Ancients for the present moment |
Palavras-chave: | Michel Foucault Filosofia Ética Estética da existência Cuidado de si Philosophy Ethics Aesthetics of existence Self care" |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Filosofia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
Citação: | Pires Neto, Luiz de Camargo. A vida como obra de arte: entrelaçamentos entre ética e estética da existência no momento socrático-platônico segundo Michel Foucault. 2013. 104 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11627 |
Data do documento: | 21-Mai-2013 |