REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título:  Lá onde há poder, há resistência : a resistência no pensamento de Michel Foucault no período de 1975-1976
Título(s) alternativo(s):  There where there is power, there is resistance : the resistance in the thought of Michel Foucault during the period of 1975-1976
Autor(es): Branco, Rosele Maria
Primeiro Orientador: Muchail, Salma Tannus
Resumo: O objetivo desta dissertação é compreender o significado da resistência a partir de uma leitura de Surveiller et punir e de La volonté de savoir: Histoire de la sexualité 1, de Michel Foucault. Com base nos estudos históricos sobre os poderes e os saberes, apresentados nestes dois livros e em outros textos do autor, no período de 1975-1976, considerou-se as perguntas como é possível resistir? quais perspectivas resistentes Foucault propôs? Partiu-se do aspecto dinâmico da concepção de poder sustentada por ele, compreendida como relações de forças, e do posicionamento crítico que tomam suas análises genealógicas, para tentar construir modelos de resistência. Defende-se a aproximação entre os dois livros, através da articulação das modalidades de poder que apresentam o poder disciplinar e a biopolítica. O termo resistência designa a assinalação das aberturas nas relações de poder que poderiam levar adiante as lutas transformadoras. O presente trabalho contribui para a reconstituição de várias formas de atitudes resistentes, percebidas em dois níveis. Um nível de percepção mais exemplar, em Surveiller et punir, reúne formas de reações possíveis aos atributos do poder disciplinar. Noutro mais geral, em La volonté de savoir, os tipos de resistência são constituídos como chave de inteligibilidade para as situações de oposição ao poder, como instrumento de interpretação do posicionamento estratégico dos discursos e, ainda, como inspiração para atitudes renovadoras. Os elementos da arte de viver, inseridos nas reflexões sobre a biopolítica, encaminham aos desdobramentos posteriores no pensamento de Michel Foucault, concernente ao tema das resistências
Abstract: The objective of this dissertation is to comprehend the meaning of the resistance through a reading of Surveiller et punir and La volonté de savoir: Histoire de la sexualité 1, by Michel Foucault. Based on the historic studies about the powers and the knowledges, submitted in those two books and in other texts by the author, during the period of 1975-1976, considered the questions how is it possible to resist? which perspectives of resistance Foucault proposed? This started from the dynamic aspect of the conception of power sustained by him, understood as relations of forces, and the critical stance they take their genealogical analysis, to try to build models of resistance. It defends the rapprochement between the two books, through the link of modalities of power they exhibit the disciplinary power and the biopolitics. The term resistance means pointing out the openings in the power relations that could carry out the transformative struggles. This work contributed to the reconstruction of various forms of resistant attitudes, perceived at two levels. A most exemplary level of perception, in Surveiller et punir, gathers forms of possible reactions to the attributes of disciplinary power. In another more general, in La volonté de savoir, the types of resistance are constituted as key to intelligibility situations in opposition to power, as an instrument for interpreting the strategic positioning of the discourses and also as inspiration for renovating attitudes. The elements of the art of living, inserted in the reflections on biopolitics, refer to later developments in the thought of Michel Foucault, concerning the theme of the resistances
Palavras-chave: Resistência
Disciplina
Biopolítica
Dispositivo de poder
Resistance
Discipline
Biopolitics
Dispositif of power
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Branco, Rosele Maria. There where there is power, there is resistance : the resistance in the thought of Michel Foucault during the period of 1975-1976. 2013. 104 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11626
Data do documento: 13-Mai-2013