    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11619| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Do falar, do ouvir, do calar: sobre a linguagem no pensamento de Martin Heidegger |
| Título(s) alternativo(s): | From the speech, the listen and the mute: regarding the language in the thought of Martin Heidegger |
| Autor(es): | Marcello, Guilherme Conti |
| Primeiro Orientador: | Muchail, Salma Tannus |
| Resumo: | O propósito desta pesquisa é investigar o conceito de linguagem na segunda fase do pensamento de Martin Heidegger, mais especificamente, em A caminho da linguagem, publicado em 1959. Esta obra agrupa e solidifica as considerações de Heidegger acerca do tema da linguagem ao longo da assim chamada vira-volta (Kehre) no percurso do pensador. O trabalho é dividido em quatro: considerações gerais sobre o pensamento de Heidegger e a linguagem, um capítulo sobre escuta (Hören) e silêncio (Schwaigen), outro capítulo sobre fala (Sprache) e discurso (Rede) e encerrando com as considerações finais. Na vira-volta, a discussão acerca da linguagem se estabelece a partir de um ponto de vista ontológico. A referência à linguagem agora é feita na forma do dizer (Sagen), a saga do que é dito que pode desencobrir os significados e sentidos das manifestações do Ser (Seyn), também na história pelo acontecimento apropriador (Ereignis). A linguagem, então, faz com que a pergunta sobre a história da verdade do Ser possa ser pensada de modo apropriado. Heidegger apresenta a poesia como modo de ser da linguagem que possibilita o desvelamento do Ser em sua originariedade. A escuta atua, também, como uma manifestação do Ser que perpassa o ente humano, isto é, o Dasein e estabelece uma relação de anterioridade, igualmente atrelada aos modos de ser do Ser, com o silêncio. As considerações finais revisitam o percurso do trabalho, propondo fechamento a algumas pontuações expressas, e intencionando a reflexão de uma proposta ética baseada na linguagem, a possibilidade de acolhimento do Ser mediada pela articulação compreensiva da linguagem, que possibilita à verdade seu desvelamento |
| Abstract: | The purpose of this research is to investigate the language concept at the second phase of Martin Heidegger thought, more specific at On the way to language, published in 1959. This work gathers and solidifies the considerations from Heidegger throughout the turning (Kehre).This work is divided in four parties designed to the language discussion: general considerations concerning the thought from Heidegger and the language, one chapter about listen (Hören) and silence (Schwaigen), another chapter about speech (Sprache) and discussion (Rede) and concluding with the final considerations. At the turning, the discussion about the language is established from one ontological point of view. The reference to the language is now performed as a speech (Sagen), the narrative of what is said can undercover the meanings and feelings from the Being manifestation (Seyn), also in the history through the Ereignis. The language then, makes the question regarding the history if the Being´s true in order to be thought by the mortals in an appropriate method. Heidegger displays the poetry as an existent way of language, which provides to unveil the Being. The listen acts, also, as an existent manifestation, which pervades the Dasein and establish a previous relation, equally related to the way of exist from Being, as the silence of the Being in its originality. The final considerations returns to the work percussion, concluding some of consistent issues, and intended to a reflection of an ethic propose based on the language, the possibility of hosting from Being intermediated by the language comprehension articulation, which provides the truth of its unveil |
| Palavras-chave: | Linguagem Ser Verdade Vira-volta Ereignis Language Being True Turning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Filosofia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Marcello, Guilherme Conti. From the speech, the listen and the mute: regarding the language in the thought of Martin Heidegger. 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11619 |
| Data do documento: | 5-Nov-2012 |