REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: A parresia política como ação filosófica: um estudo do curso Le gouvernement de soi et des autres , de Michel Foucault
Autor(es): Silva, Afrânio Tenório da
Primeiro Orientador: Fonseca, Márcio Alves da
Resumo: Este trabalho tem por objetivo a leitura do curso Le gouvernement de soi et des autres proferido por Michel Foucault em 1983, no Collège de France. Busca-se refletir sobre a filosofia enquanto forma de veridicção. A parresia política é uma forma de veridicção filosófica que se realiza no encontro entre filosofia e política. A dissertação analisa dois espaços constituídos na Antiguidade para o exercício da parresia política: o primeiro é a cidade democrática, o segundo, a alma do Príncipe. Passando pela análise da tragédia Íon de Eurípides, na qual se reflete sobre a parresia democrática, e da Carta VII de Platão, na qual se reflete sobre a parresia autocrática, se chega à questão sobre como o conceito de parresia, surgido nos primórdios de nossa cultura, isto é, na Antiguidade grega, pode encontrar ecos na Modernidade pela reflexão do texto de Kant sobre a Aufklärung. O resultado é uma reflexão sobre a atualidade da filosofia e sua contribuição para uma articulação possível entre o governo de si e dos outros
Abstract: The purpose of this work is the reading of the Le gouvernement de soi et des autres course, pronounced by Michel Foucault in 1983, on Collège de France. The aim is a reflexion on philosophy as a form of veridiction. The politics parrhesia is a form of philosophical veridiction that takes place in the meeting between philosophy and politics. This dissertation examines two built spaces on Antiquity for the politics parresia practice: the first one is the democratic city; the second one is the Prince s soul. Passing through the tragedy analysis of Ion, from Euripides, wherein parses the democratic parrhesia, and the VII Plato s Charter, wherein parses the autocratic parresia, it comes a question on how the parrhesia s concept, emerged from the early days of our culture, it means in Greek Antiquity, can echo on Modernity, trough the Aufklärung text from Kant. The result is a reflexion about the current philosophy and its contribution to a possible link between the own government and the others one
Palavras-chave: Aufklärung
Ética
Foucault
Kant
Parresia
Política
Ethics
Parrhesia
Politics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Silva, Afrânio Tenório da. A parresia política como ação filosófica: um estudo do curso Le gouvernement de soi et des autres , de Michel Foucault. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11611
Data do documento: 27-Set-2012