https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11610| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As máscaras em Luigi Pirandello: aproximações pontuais com Nietzsche |
| Autor(es): | Gaspar, Jean Fabian Daud |
| Primeiro Orientador: | Muñoz, Yolanda Gloria Gamboa |
| Resumo: | Nesta dissertação, analisaremos a obra de Luigi Pirandello e seu envolvimento com a problemática das máscaras, tendo no horizonte possíveis aproximações e diferenças com os escritos do filósofo Friedrich Nietzsche. Sendo este o objetivo do presente trabalho, procuraremos traçar um paralelo, inicialmente, entre a tragédia antiga e a moderna, refletindo com Pirandello sobre a desarmonia do sujeito, e, com Nietzsche, em determinadas críticas pontuais à sua pretensa unidade. Nesse percurso, irão emergir, diferencialmente, as temáticas do sofrimento do indivíduo, do eu múltiplo e do desajuste do sujeito que, servirão de apoio, juntamente com a consciência da multiplicidade, para a constatação de uma coerência que acena para as máscaras |
| Abstract: | In this dissertation, we will analyze the work of Luigi Pirandello and his involvement with the masks problematic having as horizon possible similarities and differences with the writings of philosopher Friedrich Nietzsche. Being this objective of the present work, we will try to draw a parallel, initially between the ancient tragedy and modern, reflecting the disharmony with Pirandello on the subject and, with Nietzsche in certain specific criticisms of the alleged unity of the subject. Along the way, will emerge, differentially, the themes of the suffering of the individual, the "I" multiple and misfit of the subject that will support, along with the "conscience" of multiplicity, for a finding of coherence waving to the masks |
| Palavras-chave: | Máscaras Multiplicidade Sofrimento Pirandello Nietzsche Masks Multiplicity Suffering |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Gaspar, Jean Fabian Daud. As máscaras em Luigi Pirandello: aproximações pontuais com Nietzsche. 2012. 144 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11610 |
| Data do documento: | 21-Set-2012 |