REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: Franz Brentano: o conceito, o objeto e o método de uma "psicologia do ponto de vista empírico"
Autor(es): Petry, Ana Maris
Primeiro Orientador: González Porta, Mário Ariel
Resumo: Este trabalho tem por objetivo apresentar o programa de uma psicologia empírica de Franz Brentano, identificando as fundamentais contribuições do autor para a fundação de uma ciência psicológica. Quando a psicologia buscava autonomia da filosofia e reconhecimento como ciência positiva, era necessário: distinguir fenômenos psíquicos de fenômenos físicos, para justificar a distinção da psicologia da fisiologia; clarificar o conceito de psique, para justificar uma autonomia da psicologia em relação à filosofia; e ainda, identificar um acesso metodológico a tais objetos de investigação como alternativa à introspecção, possibilidade fortemente combatida não só pelo positivismo, mas também por Hume e Kant. Sem uma clara e distinta definição de tais conceitos uma ciência psicológica não seria possível. Partindo do contexto histórico científico do século XIX, esse texto apresenta o conceito de uma psicologia empírica, o objeto de investigação dessa disciplina e o método estabelecido para tal estudo como foram definidos por Brentano. O texto segue o desenvolvimento da obra Psicologia do ponto de vista empírico, publicada em 1874. Trata-se de uma revisão desta fundamental obra de Brentano, explicitando seus principais conceitos. A particular concepção brentaniana de fenômeno e a identificação da intencionalidade como fundamental característica dos fenômenos psíquicos possibilitou a Brentano delinear o projeto de uma ciência psicológica que atendesse aos critérios positivistas de cientificidade e, ao mesmo tempo, evitasse uma psicologia meramente fenomênica
Abstract: This work aims to present the program of an empirical psychology of Franz Brentano, identifying the author's fundamental contributions to the foundation of a psychological science. When psychology sought autonomy of the philosophy and recognition as a positive science, it was necessary to: distinguish psychic phenomena of physical phenomena, to justify the distinction of the psychology of physiology; to clarify the concept of psyche, to justify an autonomy of psychology in relation to the philosophy; and also, identify a methodological access such research objects as an alternative to introspection, a possibility strongly opposed not only by positivism, but also by Hume and Kant. Without a clear and distinct definition of such concepts a psychological science would not be possible. Starting from the 19th century scientific historical context, this text introduces the concept of an empirical psychology, the research object of this discipline and the method established for such study as were defined by Brentano. The text follows the development of work Psychology from an empirical standpoint, published in 1874. This is a review of this crucial work of Brentano, showing its key concepts. The particular Brentano s conception of phenomenon and the identification of intentionality as fundamental characteristic of psychic phenomena enable Brentano to define the project of a psychological science that follows the science positivist criteria and, at the same time to avoid a mere phenomenical psychology
Palavras-chave: Franz Brentano
Psicologia empírica
Intencionalidade
Fenômenos psíquicos
Empirical psychology
Intentionality
Mental phenomena
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Petry, Ana Maris. Franz Brentano: o conceito, o objeto e o método de uma "psicologia do ponto de vista empírico". 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11609
Data do documento: 3-Set-2012