REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: Michel Foucault: um itinerário analítico acerca da atitude crítica
Autor(es): Silva, Alexandre dos Santos
Primeiro Orientador: Fonseca, Márcio Alves da
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar o itinerário analítico da noção de atitude crítica‟ em Michel Foucault. Para tanto, buscamos avaliar as formas de configuração de poder, segundo o pensador, atentando principalmente para a constituição do poder pastoral como prática de governo das almas . Segundo Foucault, pode-se acompanhar a passagem da pastoral das almas para o governo político dos homens, a que o filósofo denomina governamentalidade ou artes de governar. Abordado notadamente no curso de 1978, Segurança, Território, População o tema da governamentalidade política permitirá a Foucault introduzir o problema da contra conduta às práticas de governo dos homens, ou melhor, atitude crítica. A partir desses elementos, esta pesquisa tem como cerne vasculhar o percurso analítico da constituição da noção de atitude crítica, em Michel Foucault. Isto será feito visando reconstituir o itinerário teórico foucaultiano em relação às variações de poder. Nesse sentido, o estudo da conferência Qu´est-ce la Critique e do curso de 1978 constituem os escritos principais a serem analisados neste trabalho
Abstract: The presente work is aimed at the analysis of the analytical itinerary of the notion of critical atitude in Michel Foucault. For that, we attempt to evaluate the types of power configuration, according to the thinker, attempting, above all, to the constitution of pastoral power as a practise of ruling the souls . According to Foucault, one can track the passage of the souls‟s pastoral to the political domination of men, named by the philosopher as governmentality , or the art of governing. Remarkably approached in the 1978 course, Security, Territory, Population , the theme of the political governamentality will give to Foucault the opportunity to introduce the issue of counter-conduct to the practices of men government, or even better, critical attitude. Therewith, this research has as its kernel to scavenge the analytical path of the critical attitude‟s notion in Michel Foucault. This will be done trying to piece the foucaultian theorical itinerary in relation to the power variations. In this sense, the study of the lecture Qu est-ce la Critique and of the 1978 course constitutes the primary writings to be considerated in this work
Palavras-chave: Poder
Governamentalidade
Atitude crítica
Contra - conduta
Power
Governmentality
Critical attitude
Counter-conduct
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Silva, Alexandre dos Santos. Michel Foucault: um itinerário analítico acerca da atitude crítica. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11603
Data do documento: 26-Jun-2012