https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11602
Tipo: | Dissertação |
Título: | Do elogio à verdade: um estudo sobre a noção de Eros como intermediário no "Banquete" de Platão |
Autor(es): | Macedo, Dion Davi |
Primeiro Orientador: | Gagnebin, Jeanne Marie |
Resumo: | Esta dissertação constitui-se em uma análise do Banquete de Platão, diálogo consagrado ao amor, com suas imagens, paisagens, lições, metáforas e conceitos que se transformaram em alguns dos modelos compreensivos da nossa moderna concepção de amor e que, de alguma maneira, foram absorvidos pelo Ocidente, passando a fazer parte do nosso universo cultural e do nosso repertório civilizatório. Esta investigação é uma retomada, no quadro do debate travado no Banquete, da vinculação estabelecida por Platão entre Eros e Lógos, o exercício erótico e o exercício filosófico, assentando seus limites e seus fundamentos no famoso discurso de Diotima de Mantinéia, em que se firmam as articulações da busca erótica com o movimento dialético. Aí Platão nos enuncia tanto sua teoria da participação quanto sua teoria do Amor, intermediário entre o sensível e o inteligível, os homens e os deuses, as Idéias e suas manifestações. A pesquisa se divide na análise do elogio do Amor realizado pelos convivas presentes ao banquete de Agatão, no exame do diálogo entre Sócrates e Diotima, em que se define Eros como intermediário e, por fim, no estudo da aparição conclusiva de Alcibíades, que desloca o elogio de Eros ao elogio de Sócrates. A dissertação tem seu eixo na investigação da iniciação amorosa proposta por Sócrates-Diotima, apresentando a ligação entre o amor masculino e o exercício erótico como atividade pedagógica e como modo de vida, por um lado, e a ligação entre amor e filosofia, por outro |
Abstract: | This thesis is comprised mainly of an analysis of Plato s Symposium, a dialog devoted to love, with its images, landscapes, lessons, metaphors and concepts that become a comprehensive model of our modern idea of love and that, somehow, were adopted by the Western, becomming part of our cultural universe. This investigation is carried out in the Banquet debate scene, referring to the link between Eros and Logos, the erotic army and the philosophical army, established by Plato,defining its frontiers and basis in the famous speech Diotima of Mantineia, in which were founded the relations between the erotic pursuit and the dialectic movement. It is here that Plato tells us his theory about participation, as well as his theory about Love, intermediary between sensible and intelligible, men and gods, Forms and its manifestations. This present study has the following structure: 1) an analysis of Love exaltation in the Agathon banquet; 2) an study of the conversation between Socrates and Diotima, in that Eros is introduced as an intermediary being; 3) an study of Alcibiades as a decisive character that displaces Eros exaltation to Socrates exaltation. This thesis is mostly centered in the love initiation proposed by Socrates-Diotima, presenting the relation between masculine love and the erotic army as a pedagogical activity and as a lifestyle, in some aspects, or as a connection between love and philosophy, on some other aspects |
Palavras-chave: | Amor Discurso amoroso Mulher na cultura grega Platão - O banquete - Crítica e interpretação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Filosofia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
Citação: | Macedo, Dion Davi. Do elogio à verdade: um estudo sobre a noção de Eros como intermediário no "Banquete" de Platão. 2000. 148 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11602 |
Data do documento: | 30-Mar-2000 |