REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Tese
Título: Limiares da política e do tempo na filosofia de Giorgio Agamben
Autor(es): Barbosa, Jonnefer Francisco
Primeiro Orientador: Gagnebin, Jeanne Marie
Resumo: A presente tese objetiva abordar o problema das relações entre política e tempo na obra do filósofo italiano Giorgio Agamben, situando-o a partir de quatro limiares onde esta questão é ali desenvolvida: a) a problemática da vida nua e das formas-de-vida; b) o problema da comunidade; c) o estado de exceção; d) a relação entre o tempo, a memória e a história. Do inventário que fará Agamben de conceitos oriundos do tratado aristotélico Peris Psykhês e do direito romano arcaico para a definição da vida nua , às leituras agambenianas das reflexões de Walter Benjamin, Hannah Arendt e Michel Foucault a partir do que chamaremos de hipótese biopolítica , passando pelas pesquisas sobre o estado de exceção schmittiano e a reine Gewalt em Benjamin, esta tese pretende expor a inevitável imbricação da problemática política com os debates em torno do tempo e da memória na filosofia agambeniana, apresentado, ademais, algumas das principais aporias, implicações e antinomias envolvendo sua formulação. Limiares (Schwellen) devem ser entendidos aqui tanto em um sentido metodológico e epistemológico a forma como Agamben pensa sua filosofia, na passagem entre a ontologia, a política, o direito e a estética quanto em um sentido temporal, a especificidade do conceito de limiar para caracterizar a singular relação do tempo humano com a memória, a história e a política
Abstract: The present thesis aims to address the problem of the relations between politics and time in the work of the Italian philosopher Giorgio Agamben, which is situated within four thresholds where this question is further developed: a) the problem about bare life and forms-of-life; b) the community problem; c) the state of exception; d) the relation among time, memory and history. From the inventory that Agamben will make out of the originating concepts of the treaty of Aristotle Peris Psykhês as well as the archaic Roman Law towards the definition of bare life , to the Agamben s readings on the reflections of Walter Benjamin, Hannah Arendt and Michel Foucault, which will be tackled as biopolitical hypothesis , by going through surveys on the Schmitt s exception and the reine Gewalt in Benjamin s, the thesis is intended to expose the inevitable threshold of the political problems with the discussions on time and memory within Agamben s philosophy presented below, in addition to some of the main difficulties, implications and contradictions involving its formulation. Thresholds (Schwellen) must be understood herein not only in a methodological but also epistemological sense the way that Agamben thinks its philosophy, through ontology, politics, law and esthetics and the temporary sense, the specificity of the thresholding concept to characterize the unique relation about the human time with the memory, the history and the politics
Palavras-chave: Giorgio Agamben
Política
Forma-de-vida
Gewalt
Tempo e história
Politics
Forms-of-life
Gewalt
Time and history
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Barbosa, Jonnefer Francisco. Limiares da política e do tempo na filosofia de Giorgio Agamben. 2012. 168 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11597
Data do documento: 17-Abr-2012