REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Benedetti, Priscila Sansone-
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Márcio Alves da-
dc.date.issued: 2011-11-11-
dc.identifier.citation: Benedetti, Priscila Sansone. The legitimization of Tolerance: a reading of the work Treatise on Tolerance of Voltaire. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.por
dc.description.resumo: O objetivo da presente dissertação é analisar o percurso adotado pelo pensador Francês Voltaire, no que diz respeito à idéia de tolerância, em sua célebre obra Tratado sobre a Tolerância. Para tanto, foi utilizado o mesmo método adotado pelo pensador, qual seja, olhar para a história como uma forma de refletir sobre o presente, e projetar o futuro na busca de uma possível legitimação da tolerância, sem uma cronologia rigorosa como mecanismo de análise. Primeiramente, foi abordado o sentido da palavra tolerância e suas diversas formas de interpretação, passando entre as civilizações da Antiguidade, a saber, Grécia e Roma. Após, algumas razões possíveis que colaboraram para as reflexões da idéia de tolerância na dita modernidade em âmbitos correlacionados, a saber, educação e religião como possibilidade de legitimar uma vida social-política e econômica. Ao final, cumpre o objetivo de uma análise referente aquilo que podemos entender como um reflexo que nos chega das idéias ilustradaspor
dc.description.abstract: The aim of this paper is to analyze the route taken by French thinker Voltaire, with regard to the idea of tolerance, in his celebrated work Treatise on Tolerance. To this end, we used the same method adopted by the thinker, that is, looking at history as a way to reflect on the present and project the future in search of a possible legitimation of tolerance, without a strict chronology as a means of analysis. First, we discussed the meaning of the word tolerance and its diverse forms of interpretation, passing between the civilizations of antiquity, namely Greece and Rome. After some possible reasons that contributed to the reflections of the idea of tolerance in the said areas correlated modernity, namely, education and religion as a legitimate possibility of social-political and economic. In the end, accomplishes the goal of an analysis regarding what can be understood as a reflection that comes from ideas illustratedeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24432/Priscila%20Sansone%20Benedetti.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofiapor
dc.subject: Tolerânciapor
dc.subject: Iluminismopor
dc.subject: Razãopor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Toleranceeng
dc.subject: Enlightenmenteng
dc.subject: Reasoneng
dc.subject: Religioneng
dc.subject: Educationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Pela legitimação da tolerância: uma leitura da obra Tratado sobre a Tolerância de Voltairepor
dc.title.alternative: The legitimization of Tolerance: a reading of the work Treatise on Tolerance of Voltaireeng
dc.type: Dissertaçãopor