REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: A vertente Vico
Autor(es): Gonçalves, Celso Eduardo Mendes
Primeiro Orientador: Valverde, Antonio Jose Romera
Resumo: A Scienza nuova de Vico apresenta uma proposta para a ciência a Vertente Vico que é notadamente diversa da vertente prevalente, ou da ciência moderna como a entendemos hoje, baseada no mecanicismo de Newton e no racionalismo de Descartes, firmada no iluminismo do século XVIII e sacramentada no positivismo de Comte. Em Vico, a metafísica deixa de ocupar-se com a contemplação e especulação sobre Deus para trazer seu foco para a terra e buscar na história aquilo que buscava até então na mente divina. O conhecimento das coisas humanas é que pode responder à questão característica de todas as épocas sobre o que é o homem. O mundo civil da Scienza nuova, desenvolve-se no âmbito metafísico, para cujo estudo é desenvolvida a nova arte crítica: uma sinergia entre a crítica filosófica e a investigação filológica, constituindo-se na hermenêutica viquiana, que se vale tanto da razão, como, igualmente, das faculdades do espírito. Nessa hermenêutica, microcosmo e macrocosmo, homem e sociedade, particular e universal, são sintetizados em analogias constantes; a teoria do verum ipsum factum é originalmente aplicada e o senso comum da humanidade é alçado como princípio objetivo da evolução histórica (manifestação da providência divina) e como fundação subjetiva de uma compreensão histórica. Para situar as nações no desenvolvimento da historia ideal eterna , avaliar seus graus de civilidade e os riscos a que estão submetidas, a Scienza nuova propõe, também, uma arte diagnóstica, a partir da qual são empreendidas críticas à maneira como o conhecimento (ciência e a educação) é considerado pelos modernos de sua época. Tais críticas não se detém em observações e considerações, mas lançam as bases de uma ação numa ciência também política, portanto através da proposta de um enfoque que supere o império da Mathesis Universalis para contemplar, igualmente, a possibilidade de conhecimento dos universos ético, político e humano, interagindo numa mesma ciência. A Vertente Vico não é apenas uma via preterida no caminho do desenvolvimento da ciência; algo que poderia ter sido. Mas é uma orientação filosófica que privilegia a vida prática, a compreensão do comportamento humano e o viver civil, que pode ser estendida até pensadores posteriores a Vico, cujas ideias permitem a identificação com aspectos destacados do pensamento viquiano; uma orientação filosófica que, identificada com a ênfase de Pico dela Miràndola sobre a dignidade do homem, pode representar a emancipação da humanidade
Abstract: Vico s Scienza nuova introduces a proposal to science the Vico Variable which is clearly different from the prevailing variable, that of Modern Science as we understand it today, based on Newton s Mechanicism and in Descartes Rationalism, anchored in the Enlightenment of the 18th century and established, once and for all, in Comte s Positivism. In Vico, metaphysics no longer busies itself with the contemplation of and speculation about God, to bring its focus down to earth and seek, in History, that which had, until then, sought in the Divine Mind. To him, the knowledge of human affairs is that which can answer the question characteristic of all times concerning what Man is. The civil world of the Scienza nuova develops in the metaphysical realm, to whose study the new art of criticism is developed: a synergy between philosophical criticism and philological investigation, leading to Vico s hermeneutics, which takes advantage both of Reason and of the faculties of the spirit. In this hermeneutics, microcosm and macrocosm, man and society, particular and universal, are synthesized in constant analogies; the theory of the verum ipso factum is originally applied and the common sense of humanity becomes the supreme objective principle of historic evolution (a manifestation of Divine Providence) and as a subjective ground of a historic understanding. So as to situate nations in the development of the eternal ideal history , to evaluate its degrees of civility and the risks it is subject to, the Scienza nuova proposes, also, a diagnostic art, from which one may criticize the way which knowledge (Science and Education) is considered by the moderns in this time. Such criticism is not restricted to observations and considerations, but it sets the groundwork for an action it is, therefore, a Political Science through the proposal of a focus that is able to overcome the empire of the Mathesis Universalis, and thus, to contemplate, equally, the possibility of knowledge of the Ethical, Political and Human universes, interacting in a selfsame science. The Vico Variable is not only a way that has been forsaken on the road of the development of science; something which might have been. It is a philosophical orientation which privileges the practical life, the understanding of human behavior and civil life, which can be extended to thinkers who came after Vico, whose ideas allow the identification with outstanding aspects of his thought; a philosophical orientation which, identified with the emphasis Pico della Mirandola gave upon the Dignity of Man, can represent the emancipation of humanity
Palavras-chave: Filosofia moderna
Ciência nova
Dignidades
História
Verum ipsum factum
Modern philosophy
Scienza nuova
Dignities
History
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Gonçalves, Celso Eduardo Mendes. A vertente Vico. 2011. 104 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11588
Data do documento: 3-Nov-2011