REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: "A crise das ciências européias e a fenomenologia transcendental" de Edmund Husserl: uma apresentação
Título(s) alternativo(s): Edmund Husserl s The crisis of european sciences and Transcendental Phenomenology: an apresentation
Autor(es): Azevedo, Erico de Lima
Primeiro Orientador: González Porta, Mário Ariel
Resumo: Este trabalho tem por objetivo apresentar uma das mais importantes e intricadas obras do filósofo alemão Edmund Husserl: A crise das ciências européias e a fenomenologia transcendental , de 1936. Trata-se de uma obra significativa no desenvolvimento de Husserl por causa da elaboração do conceito de mundo-da-vida (Lebenswelt), mas, além disso, o texto contém uma dimensão adicional, igualmente inovadora: é a primeira publicação na qual Husserl toma expressamente uma posição sobre a história e na qual trata o problema da historicidade da filosofia, empreendendo longas análises histórico-teleológicas . Porém, antes de compreender porque é possível falar de uma crise das ciências, porque, para Husserl, a lógica, a matemática e a física ainda precisassem de um fundamento último, e, finalmente, porque, para ele, a filosofia seja a ciência capaz de prover este fundamento, o primeiro passo é compreender a sua noção de ciência . As análises histórico-teleológicas ocupam uma posição de destaque na última grande obra de Husserl, correspondendo ao próximo passo lógico : demonstrar como , historicamente, tenham-se construído os equívocos da filosofia e da ciência. Husserl analisa a teleologia ínsita no percurso histórico da filosofia na busca de um fundamento definitivo, o qual, não fora corretamente capturado pelas duas principais posições da filosofia moderna: o objetivismo fisicalista e o subjetivismo transcendental. Tal percurso conduz a filosofia à necessidade de uma tarefa específica, que é a fenomenologia. Esta é chamada a realizar o empreendimento de uma análise intencional da consciência constitutiva do mundo, a qual desvelará pela primeira vez como tema filosófico o mundo-davida , o qual surge como fundamento de todas as ciências: filosofia, lógica, matemática, ciências naturais etc. O trabalho faz então uma revisão de parte da vasta literatura acerca da noção de mundo-da-vida , seguindo as minuciosas considerações de alguns autores: segundo a perspectiva da evolução da idéia de mundo na obra de Husserl, segundo a constituição intersubjetiva do mundo e o relativismo histórico, mas também segundo a consideração do problema filosófico do mundo-da-vida enquanto um universo de ser e de verdade, apresentando, por fim, uma análise segundo a perspectiva da totalidade da vida intencional. No que se refere ao problema das vias para a redução fenomenológica transcendental, que ocupa a terceira parte da obra, analisamos apenas a via por meio da reconsideração do mundo-da-vida já dado, deixando a via da psicologia para uma investigação futura
Abstract: The present study aims to present one of the most important and difficult works of the German philosopher Edmund Husserl The crisis of European sciences and transcendental phenomenology , 1936. It is a significant work in Husserl s development because he evolves the concept of life-world (Lebenswelt), but, besides, the text also reveals another novelty dimension: this is the first work in which Husserl takes expressly a position about history and deals with the problem of historicity of philosophy, doing long historical-teleological analysis. However, before understanding why it is possible to declare a crisis of sciences , why, for Husserl, logic, mathematics and physics were still in need of a last grounding and, finally, why philosophy is the science capable of providing such grounding, it is necessary to pay special attention to his notion of science. The historical-teleological analysis play, indeed, an outstanding role in the last great work of Husserl, corresponding to the next logic step: to show how , historically, the mistakes of philosophy and science have been possible. Husserl analyses the intrinsic teleology of the history of philosophy in the search for its own grounding, which was not correctly captured by both of main positions of modern philosophy: physicalistic objectivism and transcendental subjectivism. Such path leads philosophy to the need of a specific task, which is phenomenology. This is called to accomplish an authentic and consistent intentional analysis of the consciousness that constitutes the world, revealing for the first time as a philosophical theme the life-world , which appears then as the grounding soil for all sciences: philosophy, logic, mathematics, natural sciences etc. The study then performs a revision of part of the literature regarding the concept of life-world , following detailed considerations of a few important critics: in the perspective of the evolution of the idea of world in Husserl s texts, in the perspective of intersubjective constitution of the world and historical relativism, but also in the perspective of a universum of being and truth , and finally, in the perspective of the totality of intentional life. Regarding the problems of the ways into transcendental philosophy, corresponding to the third part of the text, we have analysed in this study only the way by inquiring back from the pregiven lifeworld, while the way from psychology was left for a future investigation
Palavras-chave: Mundo-da-vida
Crise das ciências
Fenomenologia transcendental
Husserl
Life-world
Crisis of sciences
Transcendental phenomenology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Azevedo, Erico de Lima. Edmund Husserl s The crisis of european sciences and Transcendental Phenomenology: an apresentation. 2011. 126 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11563
Data do documento: 20-Mai-2011