https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1156| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de empresas e análise de seus direcionadores de valor: um estudo de caso |
| Título(s) alternativo(s): | Valuation and analysis of value drivers: a case study |
| Autor(es): | Santos, José Augusto Rodrigues dos |
| Primeiro Orientador: | Santos, José Odálio dos |
| Resumo: | Esta dissertação consiste em um estudo de caso, que visa a analisar a relação entre as estratégias adotadas pela administração de uma empresa e a geração de riqueza para os acionistas. Para tanto, pesquisamos e avaliamos a operação do Makro Atacadista S/A, empresa de auto-serviço atuante no mercado atacadista distribuidor, que inclui uma administração financeira eficiente e a maximização dos resultados de seus clientes como parte de seus objetivos estratégicos. A avaliação foi realizada sob diversos enfoques. O principal foi pelo uso do DCF empresarial, ou fluxo de caixa descontado. Além desse, também foi mensurado o valor agregado pelos métodos de lucro econômico, MVA® e lucro residual. Nas conclusões, além da comparação entre o valor gerado com o patrimônio líquido contábil e com o último valor pago pela oferta de compra de ações promovida pela empresa, também foram analisadas suas forças e ameaças, com base na teoria de análise estrutural das indústrias (Porter, 1986) |
| Abstract: | The purpose of this paper is to analyze the relationship between the strategies implemented by the management and the growth in shareholders wealth. The case study evaluates the Makro Atacadista S/A operation, a private Brazilian branch of a multinational wholesale distributor that operates in the self-service format. The strategy of this Company is based on having an efficient cash management and maximizing its customers results. This work uses different methods of valuation. The most important is the Discounted Cash Flow (DCF) followed by economic profit, MVATM and residual profit. The conclusion presents a comparison among the calculated valuations, its equity and last market value. There is also an evaluation of its strengths and threats based on structural industry analysis theory (Porter, 1986, pg. 22) |
| Palavras-chave: | CAPM ROIC Fluxo de caixa descontado Lucro econômico MVA® Lucro residual Cadeia de abastecimento CAPM ROIC Discounted cash flow Economic profit MVATM Residual profit Supply chain Makro Atacadista S/A Adminsitracao de empresas -- Estudos de caso Fluxo de caixa |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
| Citação: | Santos, José Augusto Rodrigues dos. Valuation and analysis of value drivers: a case study. 2006. 133 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1156 |
| Data do documento: | 4-Abr-2006 |