REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: Dialética do Estado: ação política na filosofia de Éric Weil
Autor(es): Silva Júnior, Francisco Valdério Pereira da
Primeiro Orientador: Perine, Marcelo
Resumo: A presente dissertação reflete sobre alguns aspectos do pensamento político de Éric Weil, particularmente a sua teoria do Estado em debate com Hegel e Marx. O marxismo, compreendido como corrente político-filosófica centrada no problema da libertação do homem no plano histórico, é incorporado no projeto da filosofia política de Weil. A teoria weiliana do Estado busca responder aos problemas da oposição entre Sociedade e Estado de maneira diferente da que foi empreendida por Marx. No pensamento weiliano o que dilacera o indivíduo é a sua situação numa comunidade histórica em conflito com a sociedade moderna progressiva. Essa dualidade atinge seu ponto máximo na tensão entre comunidade, sociedade e Estado. É nesse quadro que o Estado é concebido dialeticamente como agente mediador e revolucionário por concretizar a liberdade na estrutura racional do mundo moderno. Cabe à filosofia pensar a realidade política no horizonte do sentido da ação humana, de modo que a ação política concreta tenha em vista a realização da liberdade dos indivíduos no interior do Estado e ao aperfeiçoamento da moral da comunidade
Abstract: This work reflects on some aspects of the political thought of Eric Weil, particularly on his Theory of the State in debate with Hegel and Marx. Marxism, understood as current political philosophy centered on the problem of liberation of the man on the historical plane, is incorporated into the project of political philosophy Weil. The Weil's Theory of the State seeks to respond to the problems of conflict between State and Society in a manner different from that which was undertaken by Marx. In the weilian thinking, the which tears apart the individual is their situation in a historical community in conflict with modern society progressive. This duality reaches its peak in the tension between community, society and state. It is here that the state is dialectically conceived as mediator and revolutionary agent for achieving freedom in the rational structure of the modern world. The Philosophy thinks about the political reality on the horizon of meaning of human action, so that the concrete political action aims the freedom of individuals, within the State, and the improving the morale of the community
Palavras-chave: Teoria do Estado
Dialética
Sociedade
Comunidade
Política
Éric Weil
State
Dialectic
Society
Community
Politics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Silva Júnior, Francisco Valdério Pereira da. Dialética do Estado: ação política na filosofia de Éric Weil. 2010. 136 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11544
Data do documento: 29-Out-2010