https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11472| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ensino e aprendizagem de estatística com ênfase na variabilidade: um estudo com alunos de um curso de licenciatura em matemática |
| Autor(es): | Moreno, Marcelo Marcos Bueno |
| Primeiro Orientador: | Coutinho, Cileda de Queiroz e Silva |
| Resumo: | Tendo em vista a novidade da estatística nos currículos da Educação Básica, a escassez de pesquisas sobre a variabilidade descrita por vários autores, a dificuldade dos alunos na compreensão do desvio-padrão e na articulação dos conhecimentos matemáticos e estatísticos para aplicá-los em situações novas, objetivou-se estudar as características das atividades de uma formação com alunos de um curso de licenciatura em Matemática, que favoreçam a apreensão da variabilidade em um conjunto de valores. Uma Sequência Didática foi elaborda, segundo a proposta de construção de cenários de aprendizagem que se baseia na articulação de diversas teorias de aprendizagem. A sequência foi dividida em três partes: introdução e construção do conceito de média aritmética; construção do conceito de variabilidade pelo uso de medidas de dispersão e aplicação do conceito de variação para tomada de decisões. Das tarefas aplicadas, escolhemos três que fossem representativas para a análise teórica e análise das produções dos participantes, seguindo os pressupostos da Engenharia Didática, que foi a metodologia utilizada nesta pesquisa. O resultado de outras pesquisas relacionadas ao presente tema, no que se refere à interpretação da variação, foi confirmado. A variação era considerada, apenas entre os dados e não em relação a uma medida de tendência central. Tal ocorrência consistiu em um fator de dificuldade para a interpretação das medidas de variabilidade. A abordagem dos intervalos com base em k desvio-padrão da média ajudou os participantes a darem sentido a esta medida de dispersão, e a comparação entre distribuições com a mesma média e diferentes dispersões auxiliou-os a perceberem a insuficiência da média, como medida-resumo e a importância das medidas de variação. A utilização de situações nas quais o conhecimento visado é a solução mais adequada para o problema e a estratégia da organização de tarefas cujos alunos pudessem mobilizar conhecimentos prévios para construírem os novos, mostraram-se úteis para a construção dos conceitos. Ao final da formação, os alunos (futuros professores) mostraram uma visão mais ampla para fazer uma Análise Exploratória de Dados e preocupavam-se em considerar a variabilidade |
| Abstract: | Considering that statistics has been newly included in the curriculum of primary and secondary education, the scarcity of research studies about variability described by various authors, and students‟ difficulties in understanding standard deviations and in articulating mathematical and statistical knowledge to apply them in new situations, the objective was to study the characteristics of teaching activities that promote the comprehension of variability in a set of values for students in a Mathematics teaching degree program. A Didactic Sequence was elaborated according to the proposal of constructing learning scenarios that were based on the articulation of the various theories of learning. The sequence was divided into three parts: introduction and construction of the concept of arithmetic mean, construction of the concept of variability through the use of dispersion measures, and application of the concept of variation for decision-making. Of the applied tasks, we chose three that were representative for theoretical analysis and analysis of the participants‟ work, according to the assumptions of Didactic Engineering, which was the methodology used in this study. The result of other research studies related to this subject, regarding the interpretation of variation, was confirmed. The variation was considered, only between the data, and not in relation to a measure of the central tendency. This occurrence consisted of a difficulty factor for interpreting the variability measures. The interval approach based on k standard deviations from the mean helped the participants give meaning to this measure of dispersion, and the comparison between distributions with the same mean and different dispersions helped them to perceive the insufficiency of the mean as a summary measure and the importance of measures of variation. The use of situations in which the knowledge sought is the most appropriate solution to the problem and the strategy for organizing tasks in which the students could mobilize prior knowledge to construct new knowledge were shown to be useful in constructing the concepts. At the end of the course, the students (future teachers) displayed a broader vision for performing an Exploratory Data Analysis and were concerned with considering variability |
| Palavras-chave: | Variabilidade Formação inicial de professores Educação estatística Sequência didática Variability Teachers initial formation Statistics education Didactic sequence Estatistica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Moreno, Marcelo Marcos Bueno. Ensino e aprendizagem de estatística com ênfase na variabilidade: um estudo com alunos de um curso de licenciatura em matemática. 2010. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11472 |
| Data do documento: | 9-Jun-2010 |