REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Tese
Título: Estruturas aditivas: o suporte didático influencia a aprendizagem do estudante?
Título(s) alternativo(s): Aditive structures: does support didactic influence on student learning?
Autor(es): Santana, Eurivalda Ribeiro dos Santos
Primeiro Orientador: Magina, Sandra Maria Pinto
Resumo: Esta tese teve como objetivo principal avaliar as contribuições que uma sequência de ensino baseada na classificação proposta pela Teoria dos Campos Conceituais traz para o domínio do Campo Aditivo por estudantes da 3ª série do Ensino Fundamental. Como objetivo específico, o estudo buscou avaliar se a utilização de suportes didáticos distintos produz efeitos diferentes no domínio do Campo Conceitual Aditivo. A fundamentação teórica se aportou na Teoria dos Campos Conceituais. A metodologia compreendeu um delineamento quase-experimental com grupos de controle e experimentais. Foram aplicados pré e pós-testes, o que permitiu a realização das análises intra e inter-grupos. Participaram da pesquisa 98 estudantes, sendo que 46 deles foram subdivididos em dois grupos experimentais, e 52 em dois grupos de controle. Os quatro grupos responderam aos testes e apenas os experimentais tiveram oito encontros coletivos para a aplicação da intervenção de ensino. Um dos grupos trabalhou as situações-problema aditivas ancorado no material didático (material dourado e ábaco), enquanto o outro grupo se ancorou no material representacional (diagramas de Vergnaud). Os grupos de controle tiveram oito encontros destinados às aulas ministradas pelas professoras para o ensino das Estruturas Aditivas, trabalhando situaçõesproblema de adição e subtração. As aulas de um dos grupos de controle foram acompanhadas por mim. Os principais resultados apontam que a média de acertos dos grupos de controle foi da ordem de 43% no pré-teste e 42% no pós-teste. Já os grupos experimentais partiram de uma média de acertos por volta de 47% (pré-teste) e chegaram a 77% no pós-teste. Os resultados não deixam dúvidas acerca do avanço dos grupos experimentais quanto à capacidade de resolver situaçõesproblema aditivas, desde as mais simples, consideradas protótipos, até aquelas classificadas como de 4ª extensão. No quadro geral, a utilização dos distintos suportes didáticos não acarretou diferenças significativas para a expansão do Campo Aditivo, todavia, a utilização do material didático apresentou supremacia no desempenho dos estudantes em duas categorias de situaçõesproblema: transformação de uma relação e composição de várias transformações. Os resultados ainda apontam para o seguinte: o domínio dos conceitos do Campo Aditivo não ocorre plenamente na 3ª série. Certamente ainda levará um longo período de tempo para ocorrer. O estudo conclui que a utilização de uma sequência de ensino construída com base na classificação proposta na Teoria dos Campos Conceituais permite que os conceitos aditivos sejam trabalhados de maneira gradativa com os estudantes, isto é, os conceitos aditivos podem ser ensinados segundo o grau de dificuldade e complexidade. A principal contribuição que a sequência de ensino trouxe para os estudantes foi a apropriação e, consequente, expansão das Estruturas Aditivas
Abstract: This thesis had as main objective to evaluate the contributions that a sequence of teaching, based on the classification proposed by the Theory of Conceptual Fields, brings to the domain of Addictive Field by students in the 3rd year of elementary school. As a specific objective the study sought to evaluate whether the use of distinct didactics support produces different effects in the domain of Conceptual Additive Field. The theoretical basis is landed on the Theory of Conceptual Fields. The methodology included a quasi-experimental design with experimental and control groups. Pre and post-tests were applied, which allowed the completion of the analysis within and between groups. Niny eight students participated, from which 46 of them divided into two experimental groups and 52 in two control groups. The four groups responded to tests and only the experimental groups had eight meetings for the implementation of the teaching intervention. One group worked the situations-problem additive anchored by didactic material (golden material and abacus), while the other group was anchored by the representational material (Vergnaud diagrams). The control groups had eight classes with the objective to learn the additive structures, working situations-problem of addition and subtraction. The lessons of one of the control groups were followed by me. The main results show that the average of correct answers of the control groups was approximately 43% in the pre-test and 42% in the post-test. The experimental groups started from an average correct answers around 47% (pre-test) and reached 77% in the post-test. The results leave no questions about the experimental groups progress regarding the ability to solve situations-problem additive, from the simplest, considered prototypes, to those classified as of 4th extension. In general, the use of different didactic support did not cause significant differences in the expansion of the additive field. However, the use of didactic material presented supremacy in the performance of students in two categories of situations-problem: the transformation of a relationship and composition of several transformations. The results also indicate that the domain of Conceptual Additive Field does not occur in the 3rd year of elementary school. Certainly it will take a long time to occur. The study concludes that the use of a sequence of education, built based on the classification proposed in the Theory of Conceptual Fields, allows that the additives concepts are worked out step by step with students, that is, the additives concepts can be taught according to the degree of difficulty and complexity. The main contribution that the sequence of teaching brought to the students was ownership and consequently the expansion of additive structures
Palavras-chave: Estruturas aditivas
Additive structures
Didactic material
Adicao
Matematica (Ensino fundamental) -- Estudo e ensino
Material didatico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Santana, Eurivalda Ribeiro dos Santos. Aditive structures: does support didactic influence on student learning?. 2010. 338 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11446
Data do documento: 24-Mai-2010