https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11433| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A leitura e interpretação de tabelas e gráficos para alunos do 6º ano do ensino fundamental: uma intervenção de ensino |
| Autor(es): | Pereira, Silvana |
| Primeiro Orientador: | Magina, Sandra Maria Pinto |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi investigar os avanços e limitações de uma intervenção de ensino no 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola da Rede Pública do Estado de São Paulo, com a finalidade de responder a seguinte questão de pesquisa: Quais os avanços e limitações que uma intervenção de ensino para alunos do 6º ano do Ensino Fundamental com vistas à apropriação de leitura e interpretação de gráficos e tabelas? Para tanto, desenvolvemos uma pesquisa com caráter intervencionista, a qual contou com dois grupos: um grupo experimental GE com 35 alunos, passando pela intervenção de ensino e a aplicação de dois testes diagnósticos, e o outro foi o grupo controle GC, também com 35 alunos, no qual foram aplicados os testes diagnósticos, ambos formados por alunos do 6º ano do Ensino Fundamental. O quadro teórico dessa pesquisa contou com os estudos de Wainer (1992) referentes às tabelas, também foram utilizados os estudos de Curcio (1989) sobre compreensão gráfica, e a Teoria de Registros de Representações Semióticas de Duval (1992). Os dados coletados por intermédio dos testes diagnósticos realizados foram analisados a luz dessas mesmas teorias. E essa análise mostrou-nos um desempenho significativo por parte dos alunos do GE no pós-teste. Os resultados, analisados qualitativa e quantitativamente nos permitiram inferir que a intervenção de ensino foi eficaz no seu propósito de promover a aprendizagem. O destaque positivo da intervenção ficou por conta das questões relacionadas ao nível avançado, tanto na leitura e interpretação de tabelas quanto nos gráficos, cujos resultados foram significativos e superiores aos obtidos no nível intermediário |
| Abstract: | The purpose of this study was to investigate the progress and limitations of an educational intervention in the 6th year of elementary school to a public school in the State of São Paulo, in order to answer the following research question: "What are the advances and limitations that an educational intervention for students in 6th grade of elementary school with a view to appropriate reading and interpreting graphs and tables? We've developed a research interventionist nature, which was attended by two groups: an experimental group - EG with 35 students, through the intervention of education and the application of two diagnostic tests, and the other was the control group - CG, also with 35 students, which were applied to diagnostic tests, both formed by students in the 6th grade of elementary school. The theoretical framework of this research relied on studies Wainer (1992) for the tables were also used studies Curcio (1989) on understanding graphics, and the Theory of Semiotics Records Offices of Duval (1992). The data collected through the diagnostic tests were analyzed in light of those theories. And this analysis showed us a significant performance by students of GE in the post-test. The results were analyzed qualitatively and quantitatively and allowed us to infer that the teaching intervention was effective in its purpose of promoting learning |
| Palavras-chave: | Ensino fundamental Intervenção de ensino Leitura e interpretação de gráficos e tabelas Elementary school Teaching intervention Reading and interpreting graphs and tables Matematica (Elementar) -- Estudo e ensino |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Pereira, Silvana. A leitura e interpretação de tabelas e gráficos para alunos do 6º ano do ensino fundamental: uma intervenção de ensino. 2009. 180 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11433 |
| Data do documento: | 21-Out-2009 |