REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: Tratamento da informação e o ENEM: a matemática na trama da avaliação
Autor(es): Reis, Romeu Mauro dos
Primeiro Orientador: Magina, Sandra Maria Pinto
Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar o desempenho e as estratégias utilizadas pelos alunos do 3º ano do Ensino Médio (E.M.) na resolução de questões que envolvam a leitura e a interpretação de gráficos e tabelas por meio das questões do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) que abordam este tema, a fim de responder à seguinte questão de pesquisa: QUAL O DESEMPENHO E QUAIS AS ESTRATÉGIAS UTILIZADAS PELOS ALUNOS DO 3º ANO DO ENSINO MÉDIO NA LEITURA E INTERPRETAÇÃO DE GRÁFICOS E TABELAS EM QUESTÕES DO ENEM? . Para tanto, foi desenvolvido uma pesquisa descritiva, com 40 alunos do 3º ano do E.M. de uma escola pública de São Paulo, distribuídos a priori em dois grupos de 20 alunos, definidos como G1 alunos que estudaram Estatística e G2 alunos que podem ou não ter estudado Estatística . A posteriore, os grupos foram redistribuídos, segundo o reconhecimento do aluno ter estudado ou não Estatística, ficando redefinidos como G 1 estudaram Estatística e G 2 não estudaram Estatística . A pesquisa dividiu-se em dois momentos: o primeiro, tratou da aplicação de um instrumento diagnóstico dividido em duas partes: parte (A): questionário que serviu de base para a coleta dos dados relacionados ao perfil dos sujeitos. Parte (B): questionário com oito questões objetivas, a fim de identificar o desempenho e as estratégias dos alunos, no que tange às questões referentes a gráficos e tabelas. No segundo momento, foi realizada uma entrevista semiestruturada com alguns dos sujeitos participantes da pesquisa para obter informações que não podiam ser colhidas somente com o questionário. Os resultados evidenciaram uma tendência do grupo G 1 apresentar melhor desempenho do que o G 2. No entanto, de maneira geral, o desempenho dos sujeitos em leitura e interpretação de tabelas e gráficos foi insatisfatório. As estratégias utilizadas ora estavam limitadas aos conceitos adquiridos durante os anos escolares (cálculo de porcentagem, probabilidade, outros) e, por vezes, encontravam-se vinculadas a contextos sociais, nos quais eles acreditavam como verdadeiros. Concluiu-se que o ensino de Estatística precisa melhorar nas escolas, de modo que o aluno possa reconhecê-la, entendê-la e empregá-la de forma eficiente em seu cotidiano. Em relação à prova do ENEM, a qualidade das questões deve passar por uma melhoria acentuada
Abstract: This study has as goal to analyze the development and the strategies used by pupils from the 3rd. year from the Medium Study (E.M.) in solving questions that involves the reading and interpretation of graphics and tables from questions of the National Exam of the Medium Study (ENEM) that present this theme, for asking the following questions from the research: What are the performance and strategies that the pupils from the 3rd. year from the Medium Study used to solve the questions involving reading and interpretation of graphics and tables from questions from ENEM ? For this it was developed a descriptive research with 40 (forty) pupils from the 3rd. Year from EM from a public school in São Paulo, divided firstly in two groups from 20 pupils, named as G1 pupils who studied Statistics and G2. who didn´t study Statistics . The research shared in two moments: the first worked in an application of a diagnostic instrument divided in two parts: part (A): questions that were used as grounds to collect the data related to the subjects ` profile. Part (B): eight objective questions to identify the performance and the strategies from the pupils related to questions that present graphics and tables. At the second moment, it was carried out a interview pre-structured with some of the people who take part of the research to obtain data that cannot be taken only with a questionnaire. The result showed a tendency from G1 presents better performance than G2. However, in general, the performance from pupils in reading and interpretation the tables and graphics was unsatisfied. The strategies used sometime were limited at the conceptions got during the school years (percentage calculation, probability and so on) and, sometimes they were related to social contexts in which they believed as true. So we can conclude that the teaching of Statistics must be better at schools, given the pupils condition to recognize, understand and use them in a efficient way daily. In relation to the test from ENEM the quality from the questions must be much better elaborated
Palavras-chave: Leitura e interpretação de tabelas e gráficos
ENEM
3º ano do ensino médio
Reading and interpreting tables and graphs
3rd year of high school
Exame Nacional do Ensino Medio - ENEM
Matematica (Ensino medio) -- Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Reis, Romeu Mauro dos. Tratamento da informação e o ENEM: a matemática na trama da avaliação. 2009. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11431
Data do documento: 21-Out-2009