https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11412| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A calculadora de celular na sala de aula: uma proposta para a exploração da divisão inexata no ensino médio |
| Autor(es): | Nhoncance, Leandro |
| Primeiro Orientador: | Abar, Celina Aparecida Almeida Pereira |
| Resumo: | A proposta desta pesquisa surgiu durante várias observações feitas em sala de aula e; também, após cursar a disciplina de TIC (Tecnologia da Informação e Comunicação) no curso de Mestrado Profissional da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Este trabalho visou a interagir as aulas de Matemática com a tecnologia presente no cotidiano de nossos alunos. Propôs uma seqüência de atividades que levasse e auxiliasse os alunos a obterem o resto natural em uma divisão inexata com a calculadora. A divisão euclidiana foi um procedimento que facilitou encontrarem o resto natural, trabalhando com a calculadora do celular. Nesta pesquisa, realizou-se um estudo com um grupo de 15 alunos da 3ª série do Ensino Médio de uma escola pública estadual. Trabalhou-se de uma maneira diagnóstica e interventiva. Os dados coletados foram analisados sob alguns pressupostos da Engenharia Didática, e durante a realização das atividades, verificou-se que as dificuldades de alguns alunos em relação à operação da divisão, principalmente na obtenção do resto natural, surgiram quando os alunos tiveram que trabalhar com a calculadora no universo dos números naturais. Porém foram minimizadas com a seqüência de atividades propostas. Este trabalho contribuiu com a aprendizagem dos alunos, mostrou que a calculadora é uma forte aliada no processo educativo, além de ter recuperado alguns conceitos sobre divisão de números naturais. Ensinou aos alunos trabalharem com a calculadora no universo dos números naturais na obtenção do resto, em uma operação de divisão inexata |
| Abstract: | The theme of this research arose during observations made in the classroom, and also after attending classes in TIC ( Information and Communication Technology) in the course for Professional Master s Degree at the Pontifícia Universidade Católica if São Paulo. The aim of the work is to relate mathematics classes with the technology presente in the daily lives of our students. It proposes a sequence of activities which would help and lead tothe pupils obtaining the natural rest of an inexact division with the calculator. The euclidian division is a procedure that makes it easier for pupils to find the natural rest working with the calculator of their mobile phones. In this research we performed a study with a group of fifteen pupils in the senior high school of a state school. We worked with diagnosis an intervention. The data collected were analyzed in the light of some presppositions of Didactic Engineering, and while the activities were being carried out, we realized that the difficulties of some students in regard to the operation of division, especially and to obtain the natural rest, appeared when they had to work with the calculator with natural numbers. However, these difficulties were decreased with the sequence of activities proposed. This work contributed to the students learning and showed that the calculator is a worthy ally in the educational process in addition to recovering some concepts about division of natural numbers. It taught the pupils to work with the calculator in the universe of natural numbers and to obtain the rest in an operation of inexact division |
| Palavras-chave: | Resto natural Algoritmo da divisão Calculator Natural rest Division algorithm Educacao matematica Matematica -- Estudo e ensino Calculadoras Algoritmos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Nhoncance, Leandro. A calculadora de celular na sala de aula: uma proposta para a exploração da divisão inexata no ensino médio. 2009. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11412 |
| Data do documento: | 5-Out-2009 |