https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11407| Tipo: | Tese |
| Título: | A mudança da linguagem matemática para a liguagem web e as suas implicações na interpretação de problemas matemáticos |
| Autor(es): | Kalinke, Marco Aurélio |
| Primeiro Orientador: | Ag Almouloud, Saddo |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo central verificar de que forma o emprego da linguagem usualmente aplicada em ambientes web, em detrimento da linguagem simbólico-matemática, pode interferir na interpretação de problemas matemáticos formulados com o uso da linguagem web . Para responder a essa questão, realizamos uma pesquisa qualitativa mesclada com aspectos quantitativos que podem contribuir para o entendimento dos fenômenos envolvidos. Para desenvolver o trabalho, buscamos embasamento teórico na obra de Levy, no que trata da evolução das tecnologias, e em Kenski, no que diz respeito à relação entre tecnologias e educação. Borba e Tikhomirov nos dão suporte nas relações entre cognição e aprendizagem quando em uso de novas tecnologias. Cybis, Gamez e Ramos nos dão o embasamento para a análise da ergonomia e legibilidade dos AVA. Salmazo, Hoelzel e Nielsen estão presentes nos aspectos relativos à comunicação. Outros autores permeiam a discussão de forma pontual para a compreensão de situações específicas. A análise dos dados levantados nos permitiu concluir que a linguagem usualmente utilizada em ambientes web, conjugada à mídia em que ela se insere, pode trazer problemas de interpretação e compreensão dos enunciados dos problemas. Percebemos que as dificuldades são mais evidentes quando usada a mídia computador, em relação à mídia papel. Concluímos que o papel pode ser um facilitador para a resolução de problemas matemáticos, se comparado ao computador; que os sujeitos conseguem interpretar de forma correta os enunciados propostos em linguagem usualmente utilizada em ambientes web, também conseguem utilizar o computador para resolver problemas que utilizam a simbologia matemática, desde que tenham acesso aos recursos necessários e que a junção da mídia computador com a linguagem usualmente utilizada em ambientes web apresentou dificuldades aos sujeitos participantes da pesquisa. Para sanar ou minimizar esses problemas, sugerimos que haja uma melhora na comunicação entre o usuário e o texto a ele apresentado. Para atender a essa sugestão, os textos utilizados em AVA devem ser elaborados com cuidado para que sejam scannable, segundo a concepção de Nielsen. O uso desses recursos na escrita do texto não garante a eliminação dos problemas observados, mas pode abrir uma nova perspectiva de análise para esses problemas, uma vez que, com novas formas e características de escrita, surgem novas necessidades de análise do comportamento dos sujeitos em relação a problemas formulados com base nessas novas possibilidades |
| Abstract: | The core goal of this research is to verify the language usually applied in web ambients, to the detriment of the mathematical symbolic language, can interfere in the mathematical problems interpretation formulated with the use of the Web language. For answering this question we realized a quality research mixed with quantity aspects that can contribute to understand the phenomena s involved. For developing this work we searched theoretical basement in Levy s works, that deal with the technologies evolution and in Kenski, when his works refer to the relation between technologies and education. Borba and Tikhomirov give us support between the relations of cognition and learning when the new technologies are being used. Cybis, Gamez and Ramos give us the basement for the ergonomics analysis and AVA legibly. Salmazo, Hoelzel and Nielsen are presents in aspects related to communication. Others authors have permeated the discussion in a sharp way for the comprehension of specific situations. The analisys of the data researched permitted us to conclude that the language usually used in web ambients, conjugated in a media that it is inserts, can bring problems of interpretation and comprehension from the statement of the problems. We realized that difficulties are more evident when it´s used the computer medium than the paper medium. We concluded that the paper medium can facilitate the solution of mathematical problems, if compared to the computer medium, that subjects manage to interpret in a correct way the statements proposed to the language usually used in web ambients , they manage to use the computer to solve problems that use mathematical symbology as long as they have access to necessary resources and the union between the computer medium to the language usually used in web ambients presented difficulties to the subjects participants in the survey. For remedying or minimize these problems we suggest that have an improvement in the communication between the user and the text presented to it. For complying this suggestion the texts used in AVAs must be elaborated carefully to be scannable according to Nielsen conception. The use of these resources when the text is being written it´s not the guarantee of the elimination from the problems observed, but can open a new perspective of the analysis for these problems, since that new forms and characteristics of writing arise new necessities of behaving analysis from the subjects front the problems presented that are formulated with basis in these new possibilities |
| Palavras-chave: | Educação matemática Simbologia matemática Linguagem web Mathematical education Mathematical symbology Web language Internet Matematica -- Estudo e ensino Notacao matematica Linguagem e a internet |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Kalinke, Marco Aurélio. A mudança da linguagem matemática para a liguagem web e as suas implicações na interpretação de problemas matemáticos. 2009. 205 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11407 |
| Data do documento: | 10-Set-2009 |