REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Título: Estudo da análise preços de negociação de empresas comparativamente à avaliação de empresas por opções reais: estudo de caso de empresas do setor de telecomunicações
Título(s) alternativo(s): Study of the analysis prices of negotiation of companies comparativily to the valuation of companies for real options: study of case with companies in telecommunications sector
Autor(es): Kuronuma, Alexandre Maurício
Primeiro Orientador: Securato, José Roberto
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar a utilização da teoria das opções reais na avaliação de empresas comparativamente a valores de negociação em empresas do setor de telecomunicações. As empresas avaliadas por esse modelo foram companhias formadas a partir da venda das licenças de concessão de telefonia móvel banda B e que foram adquiridas integralmente após a sua formação. O desenvolvimento foi através de um estudo de caso com duas empresas de telefonia móvel, formadas a partir da venda da concessão das licenças de banda B em 1997, a BCP Telecomunicações e a BSE Telecomunicações. Essas empresas foram avaliadas, dentro de dezoito cenários, definidos a partir de três variáveis (volatilidade, taxa livre de risco e custo da dívida), através do modelo de precificação de opções de compra de Black e Scholes. Os resultados mostraram que, apesar de as empresas apresentarem valores negativos para o seu patrimônio líquido real em 31 de dezembro de 2002, ambas revelaram um valor positivo pelo modelo de precificação por opções reais, o que mostra a eficácia no uso dessa metodologia na avaliação de empresas. Como resultado deste trabalho, através dos números encontrados e analisados, conclui-se que o uso da avaliação por opções reais é uma alternativa viável se comparada às metodologias tradicionais de avaliação
Abstract: The purpose of this report is to analyze the use of the real option theory in the valuation of companies compared to the actual values of deals in the telecommunications sector in Brazil. This study focused on the case of two mobile phone companies formed by the sale of the license concessions of the B band in 1997: BCP Telecomunicações and BSE Telecomunicações. These companies had been evaluated using eighteen different scenarios created by the combination of three variables (volatility, free tax of risk and the cost of the debt), using the call option model of Black and Scholes. The results shown that although both companies present negative values for its real equity in December, 31 - 2002, the companies had presented a positive value for the real option model, showing the effectiveness of this methodology in companies valuation. As a result of our analysis, we concluded that the use of real options valuation is a viable alternative if compared with the traditional valuation methodologies
Palavras-chave: Avaliação de empresas
Opções reais
Finanças
Setor de telecomunicações
Valuation
Real option
Finantial
Telecommunications sector
BCP Telecomunicacoes
BSE Telecomunicacoes
Empresas -- Avaliacao
Telecomunicacao -- Brasil.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Kuronuma, Alexandre Maurício. Study of the analysis prices of negotiation of companies comparativily to the valuation of companies for real options: study of case with companies in telecommunications sector. 2006. 129 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1139
Data do documento: 27-Mar-2006