https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11378| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Equações no ensino médio: uma metanálise qualitativa das dissertações e teses produzidas no Brasil de 1998 a 2006 |
| Autor(es): | Nagamachi, Marcos Toshio |
| Primeiro Orientador: | Maranhão, Maria Cristina Souza de Albuquerque |
| Resumo: | O presente estudo faz uma síntese de pesquisas brasileiras voltadas ao Ensino Médio, que tratam das equações. O material de análise constitui-se de seis dissertações publicadas entre os anos de 1998 a 2006 na área de Educação Matemática. A seleção desses trabalhos se deu por meio da busca de dissertações e teses segundo alguns instrumentos de pesquisas e critérios pré-determinados. Metodologicamente esse estudo se caracteriza como um estudo documental denominado metanálise qualitativa na qual se procura fazer uma revisão sistemática de um conjunto de pesquisas, visando à realização de uma síntese dessas produções. Aqui é apresentado um confronto desses estudos, mais especificamente entre seus objetivos, referenciais teóricos, teórico-metodológicos e conclusões. Os resultados atestam uma preferência pelas equações algébricas, uma divergência de referenciais teóricos e a necessidade de conciliar álgebra e geometria. Com isso o presente estudo aponta resultados que possam oferecer subsídios a novas pesquisas, tais como a carência de alguns aspectos a serem pesquisados nesse tema |
| Abstract: | The present study is a synthesis of Brazilian researches which focus on equations in high school. The analysis material constituted of six dissertations published on the Mathematics Education from 1998 to 2006. The essays were were selected according to some pre-defined research instruments and criteria. The methodology characterizes itself as a documental study denominated qualitative meta-analysis which makes a systematic revision of searches set, aiming a synthesis of these productions. It is presented a study confront, more specifically of their objectives, theoretical and theoretical-methodological framework, and conclusions. The results confirm a preference for algebraic equations, a divergence in the choice of the theoretical framework and a necessity to conciliate algebra and geometry. The study indicate results that can offer subsidies to new researches, such as the lack of researches in some aspects on this theme |
| Palavras-chave: | Metanálise qualitativa Ensino médio Equações Qualitative metanalysis High school Equations Matematica (Ensino medio) -- Dissertacoes e teses |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Nagamachi, Marcos Toshio. Equações no ensino médio: uma metanálise qualitativa das dissertações e teses produzidas no Brasil de 1998 a 2006. 2009. 72 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11378 |
| Data do documento: | 17-Abr-2009 |