REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: Os professores formadores do curso de licenciatura em matemática: condições da docência
Autor(es): Silva, Sandra Regina Lima dos Santos
Primeiro Orientador: Passos, Laurizete Ferragut
Resumo: O presente estudo pretende contribuir para uma reflexão sobre o trabalho do professor formador que atua nos cursos de Licenciatura em Matemática. O estudo se justifica inicialmente pela importância do trabalho desses professores que têm envolvimento direto com a formação dos profissionais que irão atuar na escola básica, e também, em razão do reduzido número de pesquisas acadêmicas tratando dessa problemática. Ao tentar compreender o processo de construção da profissionalidade desses formadores, o estudo buscou responder às seguintes questões: Quem é o professor formador do curso de Licenciatura em Matemática? Quais os desafios que enfrenta em seu trabalho docente como formador? Quais os saberes necessários para o enfrentamento desses desafios segundo esses professores-formadores? Para este estudo utilizou-se da abordagem qualitativa como procedimento metodológico, e os principais instrumentos de coleta de dados utilizados foram entrevistas, observação e análise de documentos. Os sujeitos da pesquisa foram quatro professores formadores de um curso de licenciatura em Matemática de uma faculdade privada da Grande São Paulo. A pesquisa permitiu delinear o perfil desses professores, compreender como desenvolvem seu trabalho, identificar seus conhecimentos profissionais e saberes e as condições em que exercem a docência. Os pressupostos teóricos, nos quais se ancora o estudo, dizem respeito à profissionalização dos docentes, ao desenvolvimento profissional e aos saberes mobilizados pelos formadores no exercício da docência. De um modo geral, a análise das informações obtidas permite afirmar que este grupo de professores tem se dedicado à continuidade dos estudos e buscado uma melhor qualificação para atuar no curso de licenciatura. É um grupo que, dadas algumas singularidades de trabalho e de condição, tem demandado esforços em relação à socialização dos saberes necessários à docência. As influências sofridas pelos antigos mestres no decorrer da trajetória dos formadores e a atuação na educação básica revelaram-se de fundamental importância para suas escolhas e atuação profissional. Esta pesquisa pode evidenciar que o desafio maior encontrado na trajetória dos formadores é o trabalho com o aluno. No enfrentamento desses desafios presentes em seu trabalho docente, os professores formadores mobilizam diferentes saberes, e estes emergem na medida em que desenvolvem seu trabalho
Abstract: This study aims to contribute to a reflection on the work of the trainer teacher who works in the courses of Degree in Mathematics. The study was initially justified by the importance of the work of those teachers who have direct involvement with the training of professionals who will work in elementary school, and also because of the small number of academic researches about this issue. When trying to understand the process of building these professional trainers, the study sought to answer the following questions: Who is the trainer teacher of the course of Degree in Mathematics? What are the challenges faced in their teaching as a trainer? What knowledge needed to face these challenges according to the trainer teachers? For this study was used the qualitative approach as a methodological procedure, and the main instruments for data collection used were interviews, observation and analysis of documents. The research subjects were four trainer teachers of a course of Degree in Mathematics from a private school of Greater São Paulo. The research has allowed to outline the profile of those teachers, to understand how they develop their work, to identify their professional knowledge and skills and the conditions under which the teaching is carried out. The theoretical assumptions, which anchored the study, relate to the professionalization of teachers, to the professional development and the knowledge mobilized by the trainers in the course of teaching. In general, the analysis of information obtained allows to say that this group of teachers has been devoted to the continuity of studies and sought a better qualification in order to act in the course of degree. It is a group that, given some features of work and condition, has demanded efforts in relation to the socialization of knowledge needed for teaching. The influences experienced by the old masters during the course of training and performance in basic education have proved of fundamental importance to their professional choices and actions. This research may show that the greatest challenge found in the path of the trainers is the work with the student. In confronting these challenges in their teaching, the trainer teachers mobilize different knowledge, which emerge as they develop their work
Palavras-chave: Professor formador
Licenciatura em matemática
Trabalho docente
Trainer teacher
Higher education
Degree in mathematics
Teaching work
Educacao matematica
Ensino superior
Matematica -- Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Silva, Sandra Regina Lima dos Santos. Os professores formadores do curso de licenciatura em matemática: condições da docência. 2009. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11373
Data do documento: 23-Abr-2009