REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Tese
Título: Das experiências sensoriais aos conhecimentos matemáticos: uma análise das práticas associadas ao ensino e aprendizagem de alunos cegos e com visão subnormal numa escola inclusiva
Autor(es): Fernandes, Solange Hassan Ahmad Ali
Primeiro Orientador: Ag Almouloud, Saddo
Resumo: Essa tese destina-se discutir pontos relevantes a respeito da relação corpo cognição num cenário constituído por aprendizes sem acuidade visual dentro dos padrões normais, videntes, tarefas matemáticas e ferramentas materiais e semióticas. Nosso objetivo é analisar os processos de ensino e de aprendizagem de alunos inseridos em classes regulares quando os objetos de estudo são matemáticos, especialmente quando são objetos geométricos. As análises foram realizadas com base na investigação das práticas matemáticas dos sujeitos quando trabalham a matemática escolar em dois momentos. Num primeiro momento focamos a investigação no levantamento de dados que permitissem compreender como a matemática escolar desenvolvia-se na escola freqüentada pelos sujeitos. Num segundo momento, passamos a interferir nessas práticas introduzindo ferramentas materiais e semióticas criadas e testadas no próprio grupo de pesquisa. Procuramos compreender como as ferramentas semióticas podem ser usadas para constituir novas práticas quando o conhecimento em jogo é matemático e exploramos a importância do que é percebido pelos sentidos na produção de conhecimentos. Apoiamo-nos no trabalho de pesquisadores contemporâneos que se valem das teorias vygotskianas para discutir a importância do corpo no desenvolvimento cognitivo. Deste modo, o referencial teórico que sustenta nossas análises refere-se à apropriação da voz matemática (Renshaw, 1996), no potencial comunicativo e cognitivo dos gestos (McNeill, 1992) e no processo de objetificação do conhecimento (Radford, 2004, 2004a). Nossos resultados indicam, por um lado, que as práticas atuais nem sempre permitem uma participação ativa dos deficientes visuais e, por outro, mostram um possível caminho para criar uma Educação Matemática mais inclusiva. Este caminho envolve uma abordagem atenta para o papel de vários instrumentos de mediação (materiais e semióticos) e atividades de exploração e negociação de conceitos matemáticos de tal forma que os aprendizes tenham a oportunidade de capitalizar todo seu campo perceptivo
Abstract: This thesis examines issues concerning the relationship body cognition in a scenario composed of visually impaired students, working with the sighted, with mathematical tasks and with material and semiotic tools. It aims to analyse the teaching and learning processes of students included within regular classroom when the object of study is mathematics, particularly geometrical objects. The study was divided into two moments. The first concentrated on constructing an understanding of the school mathematics developed in the school attended by our subjects and the systems of assessments they were expected to participate in. In a second moment, the study took a more experimental turn, with the introduction of material and semiotic tools into learning situations. Analysis centred on the identification of how these tools could be used to constitute new practices associated with learning mathematical knowledge and explored the importance of that which is perceived by the senses in the production of this knowledge. Theoretical support was drawn from the work of contemporary researchers who adopt perspectives rooted in the vygotskian tradition. Specifically, analyses were informed by constructs related to the appropriation of the mathematical voice (Renshaw, 1996), the cognitive and communicate potential of gestures (McNeill, 1992) and the process of objectification of knowledge (Radford, 2004; 2004a). The results indicate, on the one hand, that the current practices associated with school mathematics do not always enable the active participation of visually impaired students while, one the other, suggestion a possible route by which to create a more inclusive mathematics education. This route involves an approach which attends to the role of various instruments of mediation (material and semiotic) and activities based on explorations of and dialogues about mathematical concepts in forms fine-tuned to allow the learners to capitalise on their whole perceptive field
Palavras-chave: Inclusão
Aprendizes cegos
Mathematics education
Inclusion
Blind learners
Perception
Cognition
Deficientes visuais -- Educacao
Educacao inclusiva
Inclusao escolar -- Estudo de caso
Educacao matematica
Matematica -- Estudo e ensino
Percepcao
Cognicao
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Fernandes, Solange Hassan Ahmad Ali. Das experiências sensoriais aos conhecimentos matemáticos: uma análise das práticas associadas ao ensino e aprendizagem de alunos cegos e com visão subnormal numa escola inclusiva. 2008. 262 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11344
Data do documento: 23-Out-2008