https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11272
Tipo: | Tese |
Título: | O céu dos Tukano na escola Yupuri: construindo um calendário dinâmico |
Autor(es): | Cardoso, Walmir Thomazi |
Primeiro Orientador: | D'Ambrósio, Ubiratan |
Resumo: | Ao longo desse trabalho, mostro como construí com os índios um calendário estelar dinâmico que consiste em um conceito diferente em relação aos calendários tradicionais Os calendários estelares dinâmicos são constituídos de círculos com representações que se relacionam com as constelações observadas no Céu. Assim, para atingir o objetivo de construir os calendários dinâmicos estudei as constelações Tukano e usei técnicas de medidas angulares usando as mãos. Construí com os estudantes da Escola Tukano Yupuri um caderno de constelações que serviu de base para investigações acerca das concepções desse povo, a respeito das relações entre a Natureza próxima e o ocaso das constelações. As constelações indígenas dos Tukano estão associadas com fenômenos meteorológicos, do mundo vegetal, animal, espiritual e socioambiental. Nesse estudo a tradição da cultura dos velhos indígenas foi reunida às investigações dos estudantes para produzir os calendários estelares dinâmicos. Esse é um dos pontos mais fortes que associam esse trabalho com o Programa Etnomatemática |
Abstract: | In this work I will show as I constructed, with the Brazilian Tukano Indians, a different concept in relation to the traditional calendars. The stellar dynamic calendars are constituted of circles with representations that if relate with the constellations observed in the Sky. Thus, to reach the objective to construct the dynamic calendars I studied the Tukano constellations and I used techniques of angular measures using the hands with students at Scholl Tukano Yupuri. I constructed with the students of the School Tukano Yupuri a notebook of constellations that served like a base for inquiries concerning the conceptions of this people, regarding the relations between the Nature and the constellations positions. The aboriginal constellations of the Tukano are associates with meteorological phenomena, the vegetal world, the animal world, and spiritual world also. In this study the tradition of the culture of the old aboriginals was congregated to the inquiries of the students to produce the stellar dynamic calendars. This is one of the points stronger than they associate this work with the Ethnomathematics Program |
Palavras-chave: | Etnoastronomia Índios Tukano Constelações Ethnomathematics Ethnoastronomy Brasilian indians Tukano Constellations Astronomia Calendario Etnomatematica Indios Tukano -- Educacao Educacao matematica Matematica -- Estudo e ensino |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
Citação: | Cardoso, Walmir Thomazi. O céu dos Tukano na escola Yupuri: construindo um calendário dinâmico. 2007. 390 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11272 |
Data do documento: | 28-Set-2007 |